По благоволению Митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия

8 (928) 190-00-90

8 (928) 270-82-18

Контакты
» К СПИСКУ

новости В центре

Зона бедствия – Крым. Помощь уже идет!

Опубликовано: 12.04.2014 Автор:   Пресс- служба центра

2 апреля 2014 года в г. Симферополь (Республика Крым) состоялось выездное совещание председателя Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН России Виктора Иванова на тему: «О первоочередных задачах по реализации Стратегии государственной антинаркотической политики в субъектах Российской Федерации Крымского федерального округа».

Виктор Иванов охарактеризовал наркоситуацию на полуострове как тяжёлую. На сегодняшний день количество наркопотребителей на 100 тысяч населения составляет 700 человек, что почти в 2 раза выше, чем в среднем по регионам Российской Федерации. В основном наркотики употребляют молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет, большинство из которых нигде не работает и не учится.

До недавнего времени в Крыму, как и на всей территории Украины, наркозависимым предлагали заместительную терапию. Иными словами, с «нелегального» героина переводили на «легальный» метадон. В итоге более 800 жителей Крыма на сегодняшний день являются  потребителями наркотических средств «метадон» и «бупренорфин». Исследования российских специалистов доказали, что заместительная терапия не является эффективным средством, оборот указанных препаратов в России запрещен. Уже в ближайшие дни специалисты ФСКН РФ завершат изъятие и уничтожение наркотических препаратов. Уже можно услышать критику – мол, на улицы выйдут сотни наркоманов в «ломке» в поисках дозы. Действительно, проблема стоит крайне остро и требует безотлагательных мер, причем, проблема эта была создана давно, а внимание общественности умело отвлекали те, для кого оборот метадона - это прибыльный бизнес.

Каков же был подход к проблемам наркомании в Крыму? Очевидно, что наркопотребитель стремительно теряет здоровье, утрачивает трудовые и социальные навыки, выпадает из общественной жизни. Эти аспекты в заместительной терапии никак не учитываются. Наркозависимый не только ведет саморазрушительный образ жизни, но и опасен для окружающих, а в состоянии «ломки» агрессивен, склонен к преступлениям. Заместительная терапия, де-факто, ставит наркозависимого в положение неизлечимого больного, а чтобы оградить от его потенциально опасных действий, общество  предлагает снабжать пациента препаратами, ведущими к скорой смерти. Такой подход позволяет «спрятать» наркозависимых от общества и, в итоге, сократить их численность за счет смерти пациентов. Однако, заместительная терапия никак не сказывается на вовлечении все новых наркопотребителей, не способствует социализации зависимых и их родственников, допускает бесконтрольный оборот заместительных препаратов. Фактически применение заместительных препаратов  - это легализация оборота тяжелых наркотиков.

В своем интервью газете «Московский комсомолец» от 9 апреля 2014 г нарколог Леонид Власенко рассказывает, почему Украина в свое время выбрала заместительную терапию: «Если коротко, то главной причиной для нас была эпидемия ВИЧ среди наркопотребителей. Такие вопросы, как снижение преступности, улучшение качества жизни и ресоциализация, тоже подразумевались, но они не были в фокусе. Первые пилоты начались в 2004-05 годах с бупренорфином, а с 2007 пошли метадоновые программы, наиболее массовые». То есть, специалист прямо указывает, что метадон – способ изоляции наркопотребителей от общества «чтобы не разносили заразу».

В своем выступлении директор ФСКН России Виктор Иванов особо отметил, что в последние годы наблюдается и рост численности наркозависимых женского пола, увеличивается и количество рождений неполноценных детей с различными физическими недостатками, что вызывает угрозу генофонду, всё более актуальной становится проблема злоупотребления психоактивными веществами среди подростков. Для данных категорий просто необходимо немедленное применение мер не только реабилитации, но ресоциализации: «Реализации этих ожиданий будет способствовать организация антинаркотических комиссий на региональном и муниципальном уровнях, использование в Крыму положительного опыта в сфере реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков, наработанный, прежде всего, такими известными негосударственными антинаркотическими организациями Юга России, как «Здоровое Ставрополье» и «Ростов без наркотиков», входящими в Национальную Ассоциацию реабилитационных центров. С учетом того, что с 1 мая 2014 года на территории России муниципальные комиссии получают все необходимые полномочия для проведения полноценной антинаркотической деятельности, создание аналогичных структур в 25 муниципальных образованиях Крымского полуострова окажет существенное влияние на исполнение задач Стратегии государственной антинаркотической политики на местах. Это, в свою очередь, позволит сформировать необходимый фундамент для построения единой системы реабилитации и ресоциализации наркозависимых».

И работа в этом направлении уже начата – в реабилитационный центр «Ростов без наркотиков» прибыл первый воспитанник из Севастополя. Ярослав твердо намерен на собственном примере продемонстрировать «товарищам по несчастью» все возможности ресоциализации. Ассоциация православных  реабилитационных центров Юга России активно включилась в подготовку новых мест для приема реабилитантов, уже в ближайшие дни центра «Ростова без наркотиков» и «Здорового Ставрополья» готовы принять новых послушников из Крыма и развернуть масштабную профилактическую работу.

Ps. Никакой заместительной терапии! Нинаких других наркотиков!

Бывшие наркоманы пишут

Смотрите также

06.07.2020
С. В. Горяинов о стадиях понимания, осознания и принятия зависимости как проблемы

В нашем Центре «Ростов без наркотиков» созданы все условия для работы с отрицанием. Наши специалисты помогут преодолеть этот этап.

03.07.2020
Индивидуальные сеансы позволяют учесть личные особенности каждого

Групповая динамика способствует адаптации к условиям пребывания в реабилитационном центре, способствует снижению конфликтности, повышению психологической и мировоззренческой гибкости.

01.07.2020
Постепенные снятия ограничений самоизоляции позволили нам вернуться к очной групповой психотерапии

В процессе психотерапии резиденты фактически узнают себя заново, учатся понимать собственные потребности и желания, контролировать осознанные переживания. ⠀

27.06.2020
26 июня в Международный день борьбы с наркоманией провели совместный антинаркотический рейд

Кто-то охраняет зелёные насаждения, кто-то спасает животных, а мы спасаем людей от наркотической зависимости.

18.06.2020
Руководитель РООО "Ростов без наркотиков" С. В. Горяйнов о трудностях в женской реабилитации

Отрицание – это симптом зависимости, серьёзная преграда на пути к выздоровлению, которую необходимо преодолеть в первую очередь.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

x
запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!


Предлагаем подробную информацию по продукции: