По благоволению Митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия

8 (928) 190-00-90

8 (499) 677-50-36

Контакты
» К СПИСКУ

новости В центре

«Я просто хочу жить»

Опубликовано: 25.02.2014 Фото:   из интернета Автор:   Воспитанники пишут

Наркотики были смыслом его жизни, но он нашел в себе силы завязать. Впервые он попробовал "план", когда учился в 10 классе. Всего лишь один косяк  и долгие 10 лет в плену у зверя  под названием - наркотики.

Сейчас он проходит реабилитацию в центре «Ростов без наркотиков» в Батайске и уже больше года живет с трезвой головой и без мыслей, как бы уколоться. Мы встретились с ним, и  он рассказал  о той беде, которая пришла так неожиданно.

«Наркоманом я себя не видел»

Алексей родился в прекрасной интеллигентной семье в Санкт-Петербурге. Заботливые и образованные родители, отец Владимир Николаевич - доктор наук, заведующий кафедрой в одном из институтов города, мать  Галина Викторовна, бывшая спортсменка и депутат,  растили сына в любви и ласке. - Родители меня очень баловали, - говорит Алексей, - может, поэтому все так и получилось. Я до сих пор помню слова отца: "Сынок, в жизни нет ничего хуже, чем наркотики". Я помнил это, даже когда конкретно подсел на героин. Учился Алексей всегда успешно. Получить хорошую оценку было для него не  проблема. Он активно занимался спортом: гимнастика, дзюдо, футбол, он участвует во многих соревнованиях, где отстаивает честь своего учебного заведения. Так было до 10 класса.

- В то время в гимназии было очень много ребят, которые балуются наркотиками, - рассказывает  Алексей, - в моем классе они тоже появились. Впервые я попробовал "план", когда мы пошли с ребятами на экскурсию. Мне предложили косячок, я не отказался. Мне понравилось. Потом захотелось еще и еще. После каждого выкуренного косяка приходило чувство легкости, веселости, тебя ничего не заботит. По постепенно тебе становится мало этих ощущений, хочется еще больше. Когда это состояние проходит, начинает болеть голова, поэтому потребность покурить возникает постоянно. Но тогда я и не думал, чем это для меня закончится. Тогда мне казалось, что моя жизнь будет необыкновенной. В своих фантазиях и мечтах я, как и каждый молодой человек, планировал свою жизнь, и, поверьте, наркоманом я себя не видел.

«Укололся один раз, ну что здесь страшного»?

После окончания гимназии, Алексей поступил в торгово-экономический техникум и понеслось.

- Студенчество закружило меня, - говорит Алексей. - Беззаботное время, ветер в голове, новые знакомства, постоянные вечеринки, гулянки. В общем, не жизнь, а настоящий кайф. Курили план, ели грибы. Захотелось чего-то большего, новых ощущений и в мою жизнь пришел - героин. На первый взгляд всё это кажется таким безобидным: укололся один раз, ну что здесь страшного?  Мне казалось, что в любое время я смогу бросить, я даже не подозревал, что тот первый укол стал роковым, и я был уже от него в зависимости. День за днем я употреблял наркотики, и становилось всё тяжелее, ощутил первые ломки и понял, что без наркотиков не могу жить.После окончания техникума Алексей решает поступить в военную академию. Первая попытка оканчивается неудачей, он поступает лишь спустя год. Все пять лет учебы он продолжает употреблять наркотики.

- Родители начали замечать, что со мной творится, что-то странное, - говорит Алексей, - Но даже когда они нашли в моей комнате шприцы, они не поверили, что их сын сидит на игле. И я в очередной раз наплел им какой-то бред.

Правда открылась, когда Алексей был уже курсантом четвертого курса. Родители были в шоке, они поверить не могли, что их любимый сын, наркоман.  - Но они еще не понимали всей силы наркомании, - говорит Алексей. - Было принято решение, чтобы я должен продолжить учиться.  Хотя меня уже тогда нужно было спасать.

После окончания академии Алексея отправляют служить в часть в Волгоград командиром взвода.

- Пока шла служба, - продолжает рассказывать Алексей, - я  наркотики не употреблял. Зато  начал пить по-черному. Попал под сокращение и вернулся в родной Питер. Я думал, что приеду домой начну работать, хотя в мыслях было только одно - желание уколоться. Время от времени я  ложился в дорогостоящие клиники лечения наркомании, за которые платили мои родители, но результат был всегда один и тот же - пройдя курс лечения, и вернувшись, домой я продолжал колоться.  
«Радуюсь каждому дню»
Терпение родителей иссякло, и они выгнали его из дома, правда не на улицу, а в квартиру, где раньше жила его бабушка.

- Как я там жил даже не и не помню, все как  в тумане. Днем кололись, по вечерам с друзьями промышляли воровством. Как-то пришел отец и принес мне диск, на котором рассказывается о реабилитационном центре "Ростов без наркотиков". - "Вот, посмотри, если захочешь, мы поможем тебе туда попасть". Ну, конечно же, сразу я не кинулся его смотреть. А продолжил вести свою привычную жизнь конченого человека. Я хотел бросить, в перерывах между дозами у меня такие мысли возникали, но не было силы воли. Когда я совсем дошел "до ручки" и понял, что мне светит либо тюрьма, либо передоз, либо СПИД, я все-таки решил посмотреть диск, и я увидел, что от этой ужасной болезни вылечиться можно. Тогда я собрал вещи, пришел к родителям и попросил о помощи. 
Два месяца мама водила Алексея в храм, где он начал проходить реабилитацию. Днем при храме, вечером шел домой. Потом его отправили в реабилитационный центр в Ростове, где он находится уже год.

- Хочу сказать большое спасибо реабилитационному, православному центру «Ростов без наркотиков», - говорит Алексей, - за то, что именно здесь мне помогли справиться с моей болезнью.  Человеку, употреблявшему наркотики, трудно найти понимание и поддержку даже среди людей. Поэтому очень важно, когда его окружают люди, прошедшие  через те же трудности, понимающие состояния его души. За меня молились, поддерживали, ободряли, помогали укрепляться в вере. Мне нравиться жить с трезвой головой, я радуюсь каждому прожитому дню. В дальнейшем планирую создать семью, и больше никогда не возвращаться к прежнему.

Виктория Климашевская

Смотрите также

16.09.2017
Воспитанники РООО "Ростов без наркотиков" приняли участие в ежегодном чемпионате по футболу

Соревнования проводятся для того, чтобы привлечь к занятию этим видом спорта, как можно больше студентов.

14.09.2017
В колледже РостГМУ провели лекторий о вреде наркомании

Психолог и специалисты РООО "Ростов без наркотиков" в колледже РостГМУ - Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Ростовском государственном медицинском университете» Министерства здравоохранения Российской Федерации провели лекторий о вреде наркомании. 

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

x
запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!


Предлагаем подробную информацию по продукции: