По благоволению Митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия

8 (928) 190-00-90

8 (499) 677-50-36

Контакты
» К СПИСКУ

новости В центре

Ростовская епархия передала РООО «Ростов без наркотиков» под реабилитационный центр помещение бывшего детского сада в г.Шахты пос. Наклонный

Опубликовано: 23.09.2008 Автор:   Максим Красильников

Я все слова подбирал, чтобы было понятно: есть выход из забытья! Но какие слова можно подобрать в обществе, где наркотиками торговать выгодно? Я как-то правдами и неправдами пробрался на совещание силовиков. Они с такой гордостью докладывали там: нашли 125 граммов героина! Изъяли, осудили, посадили! И что? В день нашим, Ростовским, наркоманам нужно как минимум килограмм.

По официальным цифрам у нас в Ростовской области 27 тысяч наркозависимых, вот и вся математика. Сто граммов ловим, десять килограммов пропускаем. Думаю, что милиция тоже знает адреса «варочных», да что толку-то? А может выгоднее не замечать или прикрывать глаза на определенных условиях на всё это безобразие?

В оправдание милиции скажу: кондитерский мак, страшнейшее сырье, нынче - пищевой продукт. Тетки на рынке, торгуют кондитерским маком, совсем не таясь, потому что можно. А милиция и Госнаркоконтроль иной раз кулаки до крови сжимают и матерятся, потому что ничего сделать не могут. Зашёл на днях в аптеку купить аспирина, при мне продали двум молодым людям без рецепта несколько пачек таблеток Терпинкода, они тут же выйдя из аптеки, принялись их поглощать, никого вокруг не стесняясь.

У нас в стране нет нормальной государственной политики, позволяющей бороться с наркоманией, как, скажем, в Китае. Там все жестоко, и азиаты не церемонятся: попался на торговле, транзите, изготовлении - пожалуйте на расстрел! Стадион всегда к вашим услугам. Еще и прямую трансляцию проведут на центральных каналах: как на колени ставят, как прицеливаются: Уф!.. Страшное зрелище. Иностранцев с таким трудом спасают от казни, дипломаты семь потов сольют, пока на пожизненное заменят. Да что далеко ходить: недавно австралийцы попались где-то в Малайзии. И все, похоже, им не повезло крупно.

Нет нормальной государственной политики и в деле реабилитации наркоманов. Нет, на всякие там проекты типа «высверлить дырку в черепе, потом чего-то там азотом приморозить» деньги находятся. На бесконечные эксперименты с применением «мягких» психотропных препаратов тоже. А на изучение самого простого способа - лечение Словом Божиим, делом, примером: Да ну что вы? Это же несерьезно! Это так не по медицински! Мы уж лучше дырок насверлим. Ребята, с которыми я общался в Ростовском реабилитационном центре РООО «Ростов без наркотиков», почти все лечились в клиниках, частных и государственных. Есть случаи, когда родители платят 300 тысяч рублей, пытаясь спасти своё погибающее чадо, а есть и по более, в наше время частных псевдо клиник вон сколько развелось, где лечение стоит бешеных денег: клиника Воробьёва стоит 140 тыс. рублей за 12 дней, Маршака 600 тысяч за 30 дней лечения, толку никакого.

Здесь, в реабилитационных центрах РООО «Ростов без наркотиков» всё совершенно, по другому. Совсем не чувствуется финансовая подоплёка, а только доброе сердце руководителей, основанное на служении Церкви. Родители тратят на пропитание ребёнка, столько сколько могут, в виде добровольного пожертвования, раз в месяц, а есть ребята, за которых уже и платить некому, по этому, главный принцип организации - все общее, и живут в реабилитационных центрах одной большой семьёй, и родители становятся общими.

Огромная благодарность благочинному Шахтинского округа отцу Георгию за то, что он пошел навстречу погибающим ребятам и безвозмездно передал помещения заброшенного детского садика со всеми хозяйственными постройками и землёй в городе Шахты, под реабилитационный центр, в котором планируется разместить до сорока воспитанников. На территории садика уже существует и действует Свято-Троицкий храм, в который местное население приходит на службы, служит в нём протоиерей Александр Сморкалов, предполагается что духовно окармливать будующий реабилитационный центр будит именно он. В подсобных помещениях реабилитационного центра будут созданы столярный цех, и цех по производству тротуарной плитки. Это необходимо для того чтобы у послушников появилась возможность зарабатывать деньги и помогать своим семьям.

Руководство РООО «Ростов без наркотиков» вместо того чтобы тратить силы на воспитание подопечных, ходит с протянутой рукой по складам, магазинам, хлебозаводам, просят в супермаркетах: отдайте некондицию! Все, что примято, прижато, да хоть просроченное! Послушники все съедят! Не многие откликнулись, лучше на свалку чем для наркоманов. Помимо работы с родителями наркозависимых, руководству приходится обустраивать после реабилитационную жизнь ребят уже прошедших реабилитацию. Много ребят и девушек остаются при церкви, работают там же водителями, кухарками, бухгалтерами.

Из всех откликнулся один. Хочется выразить сердечную благодарность генеральному директору ЗАО «Центральный рынок» Муковозу Юрию Ивановичу за то что он не остался в стороне от проблем стоящих перед руководителями РООО «Ростов без наркотиков», и ежемесячно выделяет продукты питания.

Церковь безоговорочно взяла ребят под свое духовное покровительство и наставничество. На этой ниве работает сейчас благочинный церквей города Ростова-на-Дону, руководитель социального отдела Ростовской-на-Дону епархии протоиерей Иоанн Осяк.

В лапы наркозависимости не всегда попадают люди из неблагополучных семей, это совсем не фактор, а чаще происходит даже совсем наоборот, отсюда вывод: никакие деньги и никакая власть не способны оградить наших детей от этих страшных недугов современного общества.

В ближайшем будущем в городе Шахты планируется открытие реабилитационного ценра на сорок человек, в данный момент ведутся подготовительные работы жилых помещений, для создания необходимого домашнего уюта не хватает ещё многого, нет необходимого количества кроватей, шкафов, кухонной утвари, матрасов и постельного белья. Мы обращаемся с просьбой ко всем кто способен хоть чем-нибудь помочь, может у Вас есть старая мебель, ненужные шкафы, старые тюфяки или подушки, а может в гараже стоит стиральная машинка которой Вы не могли найти применение, или утюг, помогите, надежда только на Вас, на добрых православных людей с чистым отзывчивым сердцем.

Дорогие братья и сестры! Мы с вами трудились, заработали деньги, имена и звания, так давайте поможем ребятам, используем власть, данную нам от Бога по прямому на значению, для служения ближнему, тому кто нуждается в поддержке. Подумайте, сколько молодых душ съедают героин и опий! Давайте поможем тем, кто сам, умирая от боли, встал на ноги и противостоит наркотикам. Исцеляясь, он спасает других, заблудших, тех кто не знает как выбраться из этого болота. И не дай Бог, ему придется спасать наших детей. Поезжайте туда сами, посмотрите. Может, ваш хозяйский глаз и крепкие руки найдут там работу? А может, у вас остался кусок линолеума, рулон обоев, доски, обрезки? Везите, здесь им найдется применение.

Бабушки и дедушки! Вы народ запасливый! У вас наверняка найдется пара лишних банок варенья и солений! Принесите, мы отвезем ребятам. Есть куртки теплые? Очень хорошо, несите к нам. Не нужны новые, сойдут и старые. Нам в них дрова колоть, а не в театр ходить. Так и наберем все необходимое. На первое время хватит. Адрес и телефон редакции есть в газете «Жизнь без зависимости» . А там, может, и правительство наше от спячки и своих заблуждений встрепенется, да и решит, что пора помогать молодым людям, попавшим в наркотическую зависимость. В это очень хочется верить.

Смотрите также

15.03.2011
ГЛАВНОЕ НЕ ЗАБЫВАТЬ, ЧТО ВРЕМЕНИ ОЧЕНЬ МАЛО......

Проходящая мимо женщина по привычке окидывает взглядом подворотню – место с дурной репутацией. Не сразу замечает скрюченного человека – сперва его можно принять за кучу мусора. Подходит ближе, наклоняется проверить пульс. Поздно, руки, скрещенные на груди, уже закоченели, парень мертв.

12.10.2010
РООО Ростов без наркотиков о проблемах наркомании и алкоголизма

Участие РООО Ростов без наркотиков в кругом столе Ростовской Епархии по проблемам наркомании и алкоголизма

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

x
запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!


Предлагаем подробную информацию по продукции: