По благоволению Митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия

8 (928) 190-00-90

8 (499) 677-50-36

Контакты
» К СПИСКУ

новости В центре

Под строгим взором ангела с небес.

Опубликовано: 15.03.2011 Автор:   Николай Новопашин

«кто победил другого, тот силен. Кто победил себя – всемогущ».

Несколько километров от Ростова-на-Дону. Ухоженный дом, аккуратный огород, большое хозяйство. Гостей встречает Илья – статный, интеллигентный, не пьет, не курит, не сквернословит – и холостой. В наполненном светом и умиротворением доме, где в каждой комнате иконы и лампады, живет не праведное семейство, и не священнослужители – это ростовский мужской православный реабилитационный центр для наркозависимых.

Увы – для большинства несчастных, попавшихся на крючок наркотиков, уход от мира – единственный способ вернуть себе человеческий облик. Дьявольская отрава сжигает тело и изъедает душу, жертва теряет друзей и близких, а образующийся вакуум требует новой и новой дозы. Именно поэтому, выходя из специализированных клиник, многие вновь срываются – неотпущенные грехи перед семьей не дают забыть прошлое.

Православная реабилитация – не только отказ от очередной дозы. Реабилитанты берут на себя многоэтапное послушание, вынести которое можно только среди равных и понимающих. Илья, старший братии, рассказал, что лечился в клиниках, но безуспешно: «При медикаментозном лечении нет самого главного – подмены идеалов. После лечения я возвращался домой, попадал в ту же среду и все начиналось заново. Никто не силен настолько, чтобы встать против всего мира одному и не сломаться. Когда я впервые переступил порог центра, относился скептически, внутренне сопротивлялся – будто Лукавый отводил меня от этого места. В тот момент я не представлял, как я брошу курить, буду ежедневно молиться и читать Евангелие, пост казался мне чем-то совершенно несуразным. Очень важна атмосфера равенства, которая царит здесь – нет противопоставления, сравнения. Да и как можно сравнивать? Когда в одной келье трудяга, с легкостью ворочающий мешки и бизнесмен, который без «Лексуса» ходить почти разучился. Вот кому из них послушание на скотном дворе проще вынести?».

С первого дня послушники попадают в равные для всех условия – табак, спиртное, сквернословие и любое сообщение с внешним миром запрещены. Работа по хозяйству и молитва обязательна для всех. Важный момент – не приветствуются разговоры о прошлой жизни, связанной с наркотиками и криминалом. День расписан по минутам – в трудах и молитвах некогда вспоминать о пагубном пристрастии, а жития святых и участие в благотворительных акциях напоминают реабилитантам, что жизнь им выпала не столь трагичная, как они привыкли думать.

Пример и поддержка братии – главная движущая сила, способная удержать наркомана от немедленного срыва. Лишь несколько позже он сам в силах обратиться к Господу за помощью. Пока же его удел – настороженность, скептицизм и недоверие. В первые дни послушникам предстоит настоящий подвиг – отказ от связи с внешним миром, от пагубных привычек, на смену которым приходит порой непривычный физический труд и молитва. Еженедельно братия посещает храм. Среди реабилитантов – мальчишки, вчерашние дети, и взрослые мужчины, перешагнувшие тридцатилетний рубеж. Но только трезвым взглядом и те и другие могут оценить, что они потеряли, пропустили в этой жизни, отдавшись дурману. В первые, самые критические дни вся братия молится за вновь прибывшего. Ему готовы помочь и совместной молитвой, и беседой. Но жалеть не будет никто – и старший, и новичок выполняют послушание в равной мере и одинаковых условиях. Поэтому не принято в центре принуждение – только нравственное сознание и желание вернуться к достойной жизни.

Упорство, приверженность к труду и молитва многим бывшим наркоманам подарили внутренний покой и веру в завтрашний день. Сегодня двери православных центров открыты для отчаявшихся в нескольких городах Юга России. Не смотря на то, что федеральные и местные власти провозгласили борьбу с наркозависимостью одним из приоритетов оздоровления нации, помощи и содействия в центрах не замечают. К примеру, ростовский мужской центр расположен в доме, арендованном на пожертвования благотворителей. Послушники и рады расширить курятник или завести больше кроликов, полезно бы было организовать в центре столярное или сельскохозяйственное производство – но, увы, не вольны они распоряжаться в чужом доме. И в любой момент хозяин может попросить братию освободить дом. В мечтах и планах – собственное подворье, где братия сможет по-настоящему развернуться. На сегодняшний день в центре готовы не только к полной автономности, но и организовать собственное аграрное производство, которых так не хватает в Ростовской области. На примере успешной работы аналогичного центра в Ставропольском крае можно с уверенностью сказать – вчерашние наркозависимые могут и должны заниматься общественно полезным трудом. Уже четвертый год активисты «Ростова без наркотиков» обивают пороги администраций различных уровней с просьбой выделить землю для строительства нового центра, но дальше обещаний дело не идет.

Самое сложное при возвращении к трезвости и миру – понять, зачем. Ильяс живет в центре недавно – его беда алкоголь. Сам признается, как нестерпимо тянет обратно – в привычную среду, сложно с непривычки выполнять послушание. Вспоминает, что многие его знакомые погибли в неравной схватке с зеленым змием, а сам он не раз был на краю гибели. Незадолго до знакомства с центром Ильяс попал под машину, очнулся в больнице и даже не вспомнил что произошло. Сегодня вспоминает тот случай с глубочайшим чувством вины перед водителем – мог человеку жизнь сломать, выходя пьяным на дорогу: «Я ведь был совершенно невменяем, раз даже не помню, как меня машина сбила. И только теперь понимаю, как же должен был чувствовать себя тот человек, наверняка подумал, что сбил насмерть. И не бросил, вызвал врачей, хотя мог и судимость получить, если б я не выжил. Теперь я ищу ответ – Господь дал мне шанс для чего-то, почему я здесь, почему выжил, не спился совсем, не погиб? Возможно, именно я нужен этому миру, но почему именно я – пока не нашел ответ, но он непременно найдется».

Смотрите также

16.03.2011
Деятельность РООО "Ростов без наркотиков"

Деятельность РООО "Ростов без наркотиков" в Ростове-на-Дону.

15.03.2011
ГЛАВНОЕ НЕ ЗАБЫВАТЬ, ЧТО ВРЕМЕНИ ОЧЕНЬ МАЛО......

Проходящая мимо женщина по привычке окидывает взглядом подворотню – место с дурной репутацией. Не сразу замечает скрюченного человека – сперва его можно принять за кучу мусора. Подходит ближе, наклоняется проверить пульс. Поздно, руки, скрещенные на груди, уже закоченели, парень мертв.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

x
запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!


Предлагаем подробную информацию по продукции: