По благоволению Митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия

8 (928) 190-00-90

8 (499) 677-50-36

Контакты
» К СПИСКУ

новости В центре

Один день в «Ростове без наркотиков» — интервью с руководителем организации Станиславом Горяиновым

Опубликовано: 01.07.2017 Автор:   region61.biz

26 июня мировое сообщество отметило праздник всемирного значения ― Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Вот уже много лет в Ростове-на-Дону действует Ростовская областная общественная организация «Ростов без наркотиков», помогающая людям справляться с зависимостью путём духовного переосмысления. Мы встретились с её руководителем и узнали, как вчерашний наркоман вновь становится приличным гражданином, и что нужно делать, чтобы не увлечься плохой привычкой.

На входе в реабилитационный центр меня встречает не доктор в белом халате. Сами реабилитанты открывают дверь, провожают в кабинет. На них обычная повседневная одежда, в коридорах нет санитаров, и вообще, в этом месте ничего не напоминает о медицине. Обычный дом, чистый, уютный. Здесь проживают девушки из разных городов. Все они попали в зависимость, кто в алкогольную, кто в наркотическую. Когда поняли, что сами не справятся, приехали сюда. Порядок в доме, вкусный запах из кухни. Все это их заслуга. Приготовить и убраться — лишь малая часть обязанностей реабилитанток. Труд — один из главных способов на пути к выздоровлению. Поэтому помощь ветеранам войны, кормление бездомных, уборка заброшенных могил и другие подобные дела — в обязательной программе центра. А предваряет всё молитва.

В одной из комнат есть уголок с иконами православных святых. Здесь читают утреннее и вечернее правило. Каждое воскресенье ходят в храм, изучают Священное Писание. Такой способ помог уже многим вернуться к нормальной жизни. Сам руководитель центра — бывший наркоман. Станислав Горяинов давно в завязке. Теперь у него семья, ребёнок и дело, ставшее делом его жизни ― вытаскивать людей «оттуда», откуда когда-то вытащили его.

—Станислав, как это с вами произошло?

—В городе, котором я жил, моя мама работала секретарём по делам несовершеннолетних. Она помогала молодёжи вернуться на правильный путь. Меня окружали приличные уважаемые люди. Никто и подумать не мог, что со мной может что-то подобное произойти. Это случилось в начале девяностых, когда ценности, прививаемые в СССР, утратили своё значение. Ушёл какой-то контроль. Так получилось, что в 14 лет я впервые попробовал курительные наркотики. Думал, в этом нет ничего страшного, и не заметил, как пристрастился. Через год у меня началась жуткая депрессия. Сказать матери было стыдно, я пытался сам выйти из этого состояния, но только всё усугубил. Начал пить, потом таблетки, уколы, так я стал полинаркоманом. Все деньги уходили на дозу, я чуть не сел в тюрьму.

—Как вам удалось взять себя в руки?

—Сначала пытался самостоятельно, устроился на работу, но привычка брала верх. Потом я узнал об открытии в городе Ставрополе первого реабилитационного центра для наркозависимых на базе православной церкви. Его основал Николай Олегович Новопашин, ныне депутат Думы Ставропольского края, а на тот момент тоже человек, столкнувшийся с этой бедой. В этом центре я был первым воспитанником. Потом стал руководителем такого центра в городе Ростове-на-Дону. Здесь открытие благословил правящий архиерей. Духовным наставником РООО «Ростов без наркотиков» стал протоиерей Иоанн Осяк, настоятель Свято-Троицкого храма. Вот уже на протяжении 11 лет отец Иоанн помогает реабилитантам из женского и мужского центров.

—Как меняется жизнь наркозависимого в вашем центре?

—Наркозависимый человек ― это человек распустившийся. У него нет распорядка, ответственности. Чтобы вернуть его в нормальное состояние, требуются месяцы и даже годы. У нас в центре на протяжении первого года реабилитанты ходят в храм, воцерковляются, общаются со священниками, психологами, собирают себя заново. А второй год мы следуем заповеди «Возлюби ближнего своего». Уже берётся ответственность за вновь пришедших в центр. Когда у человека есть ответственность, он чувствует, что кому-то нужен. В нём начинает просыпаться личность, он понимает, что жил неправильно, и нужно что-то менять.

—Что дальше, после центра?

—Для реабилитации и полного выздоровления сидеть в четырёх стенах и общаться с психологами мало. Поэтому здесь бывшим наркозависимым даётся большая практика участия в жизни других людей, опять же, любовь к ближнему. Мы кормим бездомных, помогаем пожилым пенсионерам, инвалидам. Всё это помогает при выходе из центра сохранять чувство ответственности, понимание, что кто-то нуждается в помощи, которую можно оказать. Очень многие из реабилитантов создали семьи с теми, кто вообще никогда не имел отношения к наркотикам и даже не курил.

—Что нужно делать или не делать, чтобы не стать наркоманом?

— В первую очередь, нужно ходить в храм, стараться общаться с позитивными людьми, заниматься спортом, трудиться. В медицине такая зависимость называется болезнью, в церкви―одержимостью. Я скажу, что это вредная привычка, которой нужно найти замену. Каждый человек от чего-то зависит в этой жизни, но лучше зависеть от Бога.

При выходе из центра, я увидела женщину, её только что привезли на реабилитацию. Она была напугана и сильно отличалась от тех девушек, которые её встречали. Возможно, через некоторое время, её лицо тоже посветлеет, взгляд станет вдумчивым и страх пройдёт. Кто-то из шестнадцати реабилитанток будет её наставлять, и судьба ещё одного человека изменится.

Фото и интервью подготовила журналист Евгения Шатилова

region61.biz

Смотрите также

16.09.2017
Воспитанники РООО "Ростов без наркотиков" приняли участие в ежегодном чемпионате по футболу

Соревнования проводятся для того, чтобы привлечь к занятию этим видом спорта, как можно больше студентов.

14.09.2017
В колледже РостГМУ провели лекторий о вреде наркомании

Психолог и специалисты РООО "Ростов без наркотиков" в колледже РостГМУ - Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Ростовском государственном медицинском университете» Министерства здравоохранения Российской Федерации провели лекторий о вреде наркомании. 

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

x
запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!


Предлагаем подробную информацию по продукции: