По благоволению Митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия

8 (928) 190-00-90

8 (928) 270-82-18

Контакты
» К СПИСКУ

новости В центре

Научи меня, Боже, любить

Опубликовано: 10.02.2013 Автор:   Воспитанники пишут

Утро… Раннее утро. Вечер за окошком играет со снежинками,  то заставляя их кружиться в замысловатом танце, то бросая их на невидимых врагов. Но я далека от снежной суеты. – Научи, меня, Боже любить. Всем умом Твоим, всем помышленьем. Чтоб и душу Тебе посвятить и всю жизнь с каждым с каждым…, - я прищурилась даже, пытаясь вспомнить продолжение стиха, и жестикулируя большой деревянной ложкой, выдаю… - и всю жизнь с каждым сердца биеньем.…

К обеду я должна хорошо знать это стихотворение, ведь сегодня мы с девочками едем в детский дом. А пока, я опускаю ложку в огромную кастрюлю и помешиваю кашу для бездомных и малоимущих. Сегодня это гречка с мясом и овощами. На кухне тепло и чисто. Уютно, по-домашнему, тихонько «разговаривает» чайник. Я на минуту пытаюсь представить, что значит быть бездомным. Мне становится очень жалко этих людей. Вспоминаю их глаза, когда открываются на промерзшей улице термоса. Еда, горячий сладкий чай и обилие хлеба – все это подается от чистого сердца и с добрым словом. Старик, жующий кашу одними деснами, потом грязными заскорузлыми обмороженными пальцами берет белоснежный стаканчик с чаем. Из стаканчика вьется парок… старик блаженно улыбается. Малоимущая бабулька перебирает теплые вещи, привезенные нами. Нашла юбку и тоже улыбается. Ради этих улыбок приезжает наша машина, ежедневно, на рыночную площадь. Ради этих растерянных улыбок я сейчас варю кашу. Мысли уносят меня в недалекое прошлое. Я иду по улице, опустив глаза в асфальт – окурки, плевки, бумажки. Мне плохо…в мозгу бьется лишь одно слово – «доза». Все мертво внутри, даже совесть умерла. Поднимаю глаза и вижу лишь презрение… А сейчас в цветастом фартуке и с деревянной ложкой в руке – я надежда, радость и теплота для этих бездомных людей. От понимания собственной нужности мне становится очень хорошо…

- Научи Ты меня соблюдать

Лишь Твою милосердную волю,

Научи никогда не роптать

На свою многотрудную долю…

Да, на мою долю выпало не очень много радостей. Сиротская доля, труд и беспросветная тоска. Сегодня я увижу таких же детей…с глазами, заполненными горечью. Когда мы с девочками приезжаем в один из детских домов, мне хочется всех обнять, согреть, защитить своей любовью. Гладили ли вы когда-нибудь бездомную собаку? Если погладить, то она завиляет хвостом и пойдет за тобой хоть на край света. А глаза детдомовцев напоминают мне эту собаку. Голодную, худую, озлобленную… но благодарную. Они радостно улыбаются, хлопают в ладоши и готовы подарить нам самые дорогие свои игрушки. И зовут снова приехать. Ощущение собственной нужности согревают меня изнутри. Вот сейчас смысл моей жизни – быть нужной этим бездомным и малоимущим, этим сиротам… Мои мысли возвращаются к стихотворению, которое буду рассказывать. «Всех, которых пришел искупить Ты своею пречистою кровью, бескорыстной, глубокой любовью, научи меня, Боже, любить».

Смотрите также

06.07.2020
С. В. Горяинов о стадиях понимания, осознания и принятия зависимости как проблемы

В нашем Центре «Ростов без наркотиков» созданы все условия для работы с отрицанием. Наши специалисты помогут преодолеть этот этап.

03.07.2020
Индивидуальные сеансы позволяют учесть личные особенности каждого

Групповая динамика способствует адаптации к условиям пребывания в реабилитационном центре, способствует снижению конфликтности, повышению психологической и мировоззренческой гибкости.

01.07.2020
Постепенные снятия ограничений самоизоляции позволили нам вернуться к очной групповой психотерапии

В процессе психотерапии резиденты фактически узнают себя заново, учатся понимать собственные потребности и желания, контролировать осознанные переживания. ⠀

27.06.2020
26 июня в Международный день борьбы с наркоманией провели совместный антинаркотический рейд

Кто-то охраняет зелёные насаждения, кто-то спасает животных, а мы спасаем людей от наркотической зависимости.

18.06.2020
Руководитель РООО "Ростов без наркотиков" С. В. Горяйнов о трудностях в женской реабилитации

Отрицание – это симптом зависимости, серьёзная преграда на пути к выздоровлению, которую необходимо преодолеть в первую очередь.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

x
запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!


Предлагаем подробную информацию по продукции: