По благоволению Митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия

8 (928) 190-00-90

8 (499) 677-50-36

Контакты
» К СПИСКУ

новости В центре

Научи меня, Боже, любить

Опубликовано: 10.02.2013 Автор:   Воспитанники пишут

Утро… Раннее утро. Вечер за окошком играет со снежинками,  то заставляя их кружиться в замысловатом танце, то бросая их на невидимых врагов. Но я далека от снежной суеты. – Научи, меня, Боже любить. Всем умом Твоим, всем помышленьем. Чтоб и душу Тебе посвятить и всю жизнь с каждым с каждым…, - я прищурилась даже, пытаясь вспомнить продолжение стиха, и жестикулируя большой деревянной ложкой, выдаю… - и всю жизнь с каждым сердца биеньем.…

К обеду я должна хорошо знать это стихотворение, ведь сегодня мы с девочками едем в детский дом. А пока, я опускаю ложку в огромную кастрюлю и помешиваю кашу для бездомных и малоимущих. Сегодня это гречка с мясом и овощами. На кухне тепло и чисто. Уютно, по-домашнему, тихонько «разговаривает» чайник. Я на минуту пытаюсь представить, что значит быть бездомным. Мне становится очень жалко этих людей. Вспоминаю их глаза, когда открываются на промерзшей улице термоса. Еда, горячий сладкий чай и обилие хлеба – все это подается от чистого сердца и с добрым словом. Старик, жующий кашу одними деснами, потом грязными заскорузлыми обмороженными пальцами берет белоснежный стаканчик с чаем. Из стаканчика вьется парок… старик блаженно улыбается. Малоимущая бабулька перебирает теплые вещи, привезенные нами. Нашла юбку и тоже улыбается. Ради этих улыбок приезжает наша машина, ежедневно, на рыночную площадь. Ради этих растерянных улыбок я сейчас варю кашу. Мысли уносят меня в недалекое прошлое. Я иду по улице, опустив глаза в асфальт – окурки, плевки, бумажки. Мне плохо…в мозгу бьется лишь одно слово – «доза». Все мертво внутри, даже совесть умерла. Поднимаю глаза и вижу лишь презрение… А сейчас в цветастом фартуке и с деревянной ложкой в руке – я надежда, радость и теплота для этих бездомных людей. От понимания собственной нужности мне становится очень хорошо…

- Научи Ты меня соблюдать

Лишь Твою милосердную волю,

Научи никогда не роптать

На свою многотрудную долю…

Да, на мою долю выпало не очень много радостей. Сиротская доля, труд и беспросветная тоска. Сегодня я увижу таких же детей…с глазами, заполненными горечью. Когда мы с девочками приезжаем в один из детских домов, мне хочется всех обнять, согреть, защитить своей любовью. Гладили ли вы когда-нибудь бездомную собаку? Если погладить, то она завиляет хвостом и пойдет за тобой хоть на край света. А глаза детдомовцев напоминают мне эту собаку. Голодную, худую, озлобленную… но благодарную. Они радостно улыбаются, хлопают в ладоши и готовы подарить нам самые дорогие свои игрушки. И зовут снова приехать. Ощущение собственной нужности согревают меня изнутри. Вот сейчас смысл моей жизни – быть нужной этим бездомным и малоимущим, этим сиротам… Мои мысли возвращаются к стихотворению, которое буду рассказывать. «Всех, которых пришел искупить Ты своею пречистою кровью, бескорыстной, глубокой любовью, научи меня, Боже, любить».

Смотрите также

11.02.2020
Борис Мирошниченко посетил мужской реабилитационный центр "Ростов без наркотиков"

Борис говорил с парнями, проходящими курс реабилитации, о спорте, трезвой жизни, о том, как развить самодисциплину.

10.02.2020
Женский реабилитационный центр «Ростов без наркотиков» посетил рэпер Рома Жиган

Сам музыкант давно отказался от вредных привычек и рассказал девушкам, как многие талантливые ребята просто сгорели от таких своих пристрастий.

31.01.2020
Провели семинар-лекцию в реабилитационном центре азовской женской исправительной колонии №18

Выступили психолог, волонтёры, консультанты и представители родительского комитета организации «Ростов без наркотиков».

26.01.2020
В женском центре прошла родительская группа по созависимости на тему «Самооценка и созависимость»

В женском реабилитационном центре организации «Ростов без наркотиков» прошла родительская группа по созависимости на тему «Самооценка и созависимость».⠀

22.01.2020
Приняли участие в презентации реабилитационных программ и центров Юга России

Команда РООО «Ростов без наркотиков» приняла участие в презентации реабилитационных программ и центров Юга России, после состоялось заседание круглого стола на тему «Взаимодействие и партнерство организаций.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

x
запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!


Предлагаем подробную информацию по продукции: