По благоволению Митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия

8 (928) 190-00-90

8 (499) 677-50-36

Контакты
» К СПИСКУ

новости В центре

ЭТИ ПОСЛАНИЯ ПОВСЮДУ (газета ГОРОД N)

Опубликовано: 06.06.2017 Автор:   Город N

По словам Станислава Горяинова, ситуация с торговлей полулегальными наркотиками в Ростовской области приняла катастрофический характер. Активисты общественной организации «Ростов без наркотиков» призвали горожан выйти на массовую борьбу с рекламой психоактивных веществ 24 июня. Он рассказал N что общественность может противопоставить наркоторговцам.

N: - Вы считаете, что заниматься проблемой распространения наркотиков должна именно общественность?

С.Г.: - Как минимум активно участвовать. Несколько дней назад в сети появилась информация об анонимном предпринимателе, который взялся координировать и финансировать уничтожение рекламы. Мы занимаемся этим уже шесть лет, потому, что мы знаем, какую угрозу несут эти граффити и закорючки, честно говоря, к нам уже привыкли – есть немало людей, которые поддерживают организацию, а для прочих мы привычный «информационный шум». Но впервые кто-то взял на себя инициативу, вслух заявил о проблеме. Это нас очень вдохновило, и мы решили – раз есть один, значит найдутся и другие. Поэтому мы призвали всех ростовчан выйти на борьбу с наркоторговцами. Если в других городах найдутся желающие – мы отправим десанты, поможем организовать работу.

N: - Проблема действительно стоит настолько остро?

С.Г.: - Посмотрите – в каждом дворе, на территориях школ, университетов, в парках, на стенах, гаражах, мостах, остановках – повсюду эти послания. Аббревиатура или слэнговый термин, цифры или так называемый хэштег – они везде. По этим шифрам находят в сети сайты, абонентов в мессенджерах, чтобы купить у них дешевые синтетические наркотики - их тысячи наименований, они стоят дешевле пива и сигарет, многие не входят в списки наркотических веществ. Покупатель переводит деньги на анонимный кошелек в сети, курьер присылает ему фото «закладки» - пакетики оставляют в клумбах, почтовых ящиках, всевозможных тайниках. А потом клиенты даже не стесняясь камер видеонаблюдения и свидетелей перекапывают палисадники, проникают на стройки, в пустующие дома, там же потребляют. Такую картину сейчас наблюдают по всему Ростову – я ежедневно получаю жалобы на все новые рисунки и испорченные клумбы.

N: - Может, стоит вызывать полицию в таких случаях?

С.Г.: - Тех, кто рисует, поймать сложно – нанесение трафарета занимает секунды, вы еще не договорите с полицией, а он уже сел в машину и уехал. С теми, кто ищет закладки еще сложнее. На претензии свидетелей они отвечают, что «потеряли ключи», «уронили монетку» и так далее. На всех таких «растеряшь» участковых не хватит, да и нет у нас закона, запрещающего искать в траве оброненную вещь. И даже если полицейский за руку схватит, когда наркоман будет пакет поднимать, то состава преступления все равно нет – увидел непонятное, вот и решил посмотреть. Объем пакетика точно рассчитан – чтоб на статью не тянул. А вот тем жильцам, которые такие закладки собирали и уничтожали в своих подъездах, поступали угрозы – мол наркоконтроль может внезапно нагрянуть, а в пакетике вместо «соли» окажется героин в особо крупном размере. Мы не можем до бесконечности ужесточать законы – есть риск, что ответственность понесут люди случайные, мы можем только массово сопротивляться. Внимательнее относиться не только к собственным детям, но и к их друзьям, одноклассникам. Из опыта тех, кто проходил реабилитацию – если в классе появился «солевой» наркоман, то уже через полгода больше половины его одноклассников будут иметь опыт употребления. Для этой категории характерен крайне быстрый переход от эпизодического потребления к стойкой зависимости и, как следствие, вовлечения в сбыт. Самое страшное, что я сейчас говорю о детях 11-12 лет! Мы с первого класса должны внушить ребятам, что наркотики – это грязно, стыдно и мерзко, что о попытках сбыта в школе нужно тут же рассказать родителям, что общаться с потребителем опасно.

N: - Почему, по Вашему мнению, ситуация зашла так далеко?

С.Г.: - Прежде всего – деньги. Обороты наркоторговцев это миллиарды долларов. Зарплата несовершеннолетнего курьера может составлять 40-50 тысяч рублей – представьте, какой соблазн, но ему нужна «база клиентов» - и он будет вовлекать как можно больше покупателей. К тому же возник кратковременный вакуум со стороны правоохранителей – #ФСКН распустили, а управление при #МВД еще только входит в процесс, возникают кадровые и процессуальные сложности. Еще одна причина – равнодушие общества. Вот 26 июня во Всемирный день борьбы с наркоманией все будут говорить много слов, публичные люди призывать к здоровому образу жизни, пройдут какие-то мероприятия… А на следующий день об этом все забудут на целый год.

N: - Массовая акция поможет?

С.Г.: - Поможет привлечь внимание к проблеме и объяснить, что нужно делать. Мы постоянно выходим на такие акции, несколько раз в месяц, нас поддерживают спортсмены, представители власти. Но это капля в море – нас набирается максимум 270 человек, на каждую надпись мы тратим пусть 5 минут. А их – сотни и рисуют они быстро. Но в каждом подъезде, на каждой улице есть люди, которым не все равно. Вечером вышел, затер пять-шесть граффити – стало меньше. Не можешь сам – напиши жалобу в управляющую компанию. Например, УК «СпецСтрой» на своей территории уже взяла на себя такие обязательства. Если выйдет весь город, мы сможем уничтожить всю рекламу, а поддерживать порядок будет уже проще. Мы пробовали зайти с другой стороны – писали доклады в администрации разных уровней, я лично выступал на совещаниях и круглых столах, но результата не увидел. Надежда только на общественность. Я надеюсь, что найдется много желающих привести город в порядок, а может, даже представители бизнеса помогут нам с приобретением специальных замывок, чтоб не оставались неопрятные грязные пятна после этих граффити.

N: - Организация «Ростов без наркотиков» переориентировалась на борьбу с наркоторговлей?

С.Г.: - Это всегда было одно из важных направлений. Уже несколько лет к нам на консультации пугающе часто приходят родители с детьми. Зависимость в возрасте до 14 лет это из ряда вон. Мы не можем принять таких ребят на реабилитацию, государственная наркология не работает с детьми! Этой зимой мы традиционно проводили акцию по выдаче горячего питания бездомным и малоимущим – ежедневно более ста человек кормили, говорили с ними. И они рассказывают, как прилично одетые школьники лазают по коллекторам, свалкам, мусорникам в поисках закладок, а потом там же после дозы отсыпаются. Мы проанализировали причины и нашли их – доступность наркотиков там, где их не должно быть. Ловить торговцев и пресекать каналы поступления должна полиция, а мы можем в меру сил возводить непреодолимую стену между наркотиками и детьми.

N: - Два года назад Вы рассказывали о трудностях, с которыми сталкивается организация при строительстве реабилитационного центра им. Макаренко в Батайске. На каком этапе проект сейчас?

С.Г.: - Только молитвой и верой в будущее продолжаем гнуть свое. Никакой поддержки мы так и не дождались. Стоит задуматься – если бы, как планировалось, центр заработал в 2015 году, сейчас мы уже видели более сотни выпускников – здоровых, имеющих рабочие навыки и перспективы. Но увы, пока центр Макаренко остается только нашим основным продовольственным ресурсом – сажаем огород, выращиваем птицу, ухаживаем за садом. На то, чтобы закончить строительство и открыть двери для нуждающихся в реабилитации, средств нет. Мы прошли все инстанции, собрали все бумаги, прошли государственную сертификацию, нас проверяли на санитарную и пожарную безопасность, анализировали эффективность – мы все прошли и все доказали. Но воз и ныне там – отдельные гранты на небольшие проекты удается получить, когда есть контакт с конкретным чиновником, он видит что, как и для кого мы делаем в данном конкретном случае. Но о комплексной государственной поддержке речи так и нет. Пожертвования благотворителей позволяют не прекращать работу центров по всей области, но выделить несколько миллионов рублей на завершение строительства никто не может. Это тяжело, но «Ростов без наркотиков» был и останется общественной организацией, а не коммерческой клиникой, а значит, судьба у нас такая – постоянно просить.

Alisa Barannikova Для Город N #21 от 06.06.17

Создатель организации "Ростов без наркотиков" почётный Председатель Ассоциации поддержки и защиты некоммерческих организаций и гражданских инициатив депутат Думы Ставропольского края 5,6 созыва Николай Новопашин.

Духовник организации "Ростов без наркотиков" благочинный приходов Юго-Западного округа протоиерей Иоанн Осяк.

8 (928) 190-00-90

8 (499) 677-50-36

rostovbeznarkotikov.ru

Смотрите также

24.06.2017
Любительские команды города боролись за почетное звание сильнейших

24 июня на спортивной площадке ростовской гимназии №35 (пер. Соборный 1) любительские команды города боролись за почетное звание сильнейших. 1-е место досталось волонтерам из организации Союз добровольцев России, 2-е место парням из «Ростова без наркотиков» и 3-е место игрокам из «Леруа Мерлен».

23.06.2017
Приглашаем вас принять участие в торжественной церемонии открытия турнира «Кубок дворовых команд»

Пока на Левом берегу Дона достраивают стадион к Чемпионату Мира, юные футболисты города не сидят перед телевизорами или в интернете – они сами играют в футбол! Традиционный и любимый многими Чемпионат по дворовому футболу открывает сезон. Первая игра приурочена ко Всемирному дню борьбы с наркоманией.

23.06.2017
24 июня на борьбу с наркоторговлей!

В каждом дворе, на территориях школ, университетов, в парках, на стенах, гаражах, мостах, остановках – повсюду эти послания. Аббревиатура или слэнговый термин, цифры или так называемый хэштег – они везде.

19.06.2017
Воспитанники и воспитанницы "Ростов без наркотиков" в паломнической поездке

Люди проходящие курс реабилитации в организации "Ростов без наркотиков" по избавлению от пристрастия к алкоголю и наркотикам 17 июня побывали в паломнической поездке.

19.06.2017
24 июня - на борьбу с наркоторговлей!

В каждом дворе, на территориях школ, университетов, в парках, на стенах, гаражах, мостах, остановках – повсюду эти послания. Аббревиатура или слэнговый термин, цифры или так называемый хэштег – они везде.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

x
запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!


Предлагаем подробную информацию по продукции: