По благоволению Митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия

8 (928) 190-00-90

8 (499) 677-50-36

Контакты
» К СПИСКУ

новости В центре

Эксперт: на Дону «соли» и спайсы распространяют сами дети

Опубликовано: 15.09.2017 Автор:   161.ru

Борцы с синтетическими наркотиками отмечают резкое увеличение количества употребления опасных веществ в школьной и студенческой среде. Не все дети знают, что «соли» и спайсы вызывают сильнейшую зависимость, а последствия от их употребления в разы сильнее кокаина и героина.
– В прошлом году с нами связались 32 семьи с просьбой помочь их несовершеннолетним детям. В этом году подобных случаев уже 45, – рассказал руководитель областной общественной организации "Ростов без наркотиков" Станислав Горяинов. – Буквально несколько дней назад нам звонили родители тринадцатилетнего ростовчанина и просили взять мальчика на реабилитацию. По закону мы не имеем права оформлять человека моложе 18 лет, поэтому придется работать с подростком и его родственниками внештатно.

Школьницу «подсадил» на наркотики собственный парень

В реабилитационном центре «Ростов без наркотиков» сегодня проходит курс лечения 21-летняя батайчанка Юлия Серебряная, которая стала принимать «соль» с 15 лет. Удивительно, но в детстве Юля хорошо училась, ходила на кружок бисероплетения, занималась арабскими танцами, окончила художественную школу. Кто бы мог подумать, что в подростковом возрасте ее жизнь пойдет по наклонной.

– Я воспитывалась бабушкой и дедушкой с восьми месяцев, потому что мои родители погибли от наркотиков. С юных лет я четко осознавала всю пагубность привычки и обещала родным, что сама никогда с этим не свяжусь, – призналась девушка. – Но в 14 лет я познакомилась с неблагополучной компанией, почувствовала свободу, начала курить, а через год пить алкоголь. Познакомилась с молодым человеком, который был старше меня почти в два раза. И вот однажды мы отправились с ним и его другом покататься по вечернему городу. Меня удивило, что в два часа ночи парни были очень активны, веселы и совершенно не хотели спать. Мой спутник предложил покурить обычную на вид сигарету... Уже через две минуты у меня поднялось настроение, пропала сонливость, появилось чувство эйфории. Утром было очень плохо, но когда полегчало, захотелось вернуть испытанные ощущения.
Дальше батайчанка решила взять все накопленные средства и спустить их на «дозы», стоимость которых (на минуточку!) составляет более двух тысяч рублей за один грамм. Потом она стала воровать деньги у дедушки с бабушкой и у окружающих людей, занимать в долг. В 18 лет Юлю отвезли в реабилитационный центр в Ессентуки, там она провела год, но по возвращении снова вернулась в прежнюю компанию. Ей понадобилась еще пара лет, чтобы окончательно понять: жить в этом аду больше нельзя. Теперь она восстанавливает свои силы в «Ростове без наркотиков», но отмечает, что последствия зависимости (непроизвольные дергания и гепатит C) по-прежнему остались.

«Соли» и спайсы распространяют сами ученики

Другой внештатный подопечный организации по имени Александр тоже рассказал свою печальную историю о знакомстве с «солью». Но корреспондента 161.ru больше всего поразило то, что распространением наркотиков в учебных заведениях занимаются сами ученики. Со слов 16-летнего собеседника, это могут быть дети чуть ли не с девяти лет.
– Понять родителям, что ребенок распространяет эту гадость, можно по поведению: он ведет себя очень подозрительно, становится замкнутым, и на его лице можно прочитать тревогу и страх. Ведь понимание того, что делаешь что-то плохое и противозаконное, все равно присутствует. Также мамам и папам стоит обратить внимание, не купил ли их ребенок какую-нибудь дорогую вещь, не сопоставимую с зарплатами взрослых. Ну а, чтобы не «спалиться», подростки иногда могут заявить, что съезжают на съемную квартиру и готовы обеспечивать себя самостоятельно. При этом не могут рассказать ничего конкретного о своем «щедром» работодателе.

За «закладки» платят баснословные деньги

А вот 17-летний Алексей Топилин (фамилия изменена. – Прим. авт.) признался, что сам один раз по просьбе друга распространял наркотики, и утверждает: они могут находиться в самых обычных людных местах.
– Это быстрые и легкие деньги, которые исчисляются десятками тысяч рублей – пояснил Алексей. – Только представьте, какой это сумасшедший заработок для школьника, особенно из неблагополучной семьи!

Кстати, в соцсетях нередко можно встретить объявления, где ищут курьеров для распространения опасных смесей. И зарплата действительно вскружит голову любому.

Напоследок молодые люди рассказали, как по внешнему виду ребенка определить, что он принимает синтетические наркотики. 161.ru специально публикует этот список, чтобы родители были в курсе и смогли вовремя принять экстренные меры:

  • резкая потеря веса (за месяц можно похудеть до 20 кг);
  • частые бессоницы, подозрительная бодрость и активность в ночное время суток;
  • снижение аппетита;
  • «стеклянный взгляд» и расширенные зрачки;
  • изменение цвета кожи, появление красных пятен по всему телу, бордово-красные обкусанные губы;
  • суетливость, агрессивность, неадекватное поведение;
  • внезапно появившаяся неряшливость, от человека начинает исходить запах, похожий на псину.

Анна Шевченко
Фото: 5psy.ru, Станислав Горяинов, Slate.com

161.ru

Смотрите также

12.09.2018
Боец спортивного клуба «Пересвет» Виктор Смирнов в гостя в мужском центре "Ростов без наркотиков"

В гостях мужского реабилитационного центра «Ростов без наркотиков» побывал боец спортивного клуба «Пересвет» Виктор Смирнов.

11.09.2018
В Троицком храме Ростова в День трезвости совершено молебное пение о страждующих недугом винопития

В этот день помолиться в Свято-Троицкий храм пришли воспитанники женского и мужского центров РООО «Ростов без наркотиков».

08.09.2018
Спасибо за лекарства!

Выражаем огромную благодарность Генеральному директору ООО «Аленфарма» Нефедову Сергею Николаевичу и всему коллективу за благотворительный вклад  в  дела милосердия.

21.08.2018
Старший преподаватель кафедры психологии и образования ЮФУ М.Б.Ингерлейб провел занятие в женском центре «Ростов без наркотиков»

Очередное занятие с воспитанницами женского центра РООО «Ростов без наркотиков» провел старший преподаватель кафедры психологии и образования Южного федерального университета Михаил Борисович Ингерлейб.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

x
запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!


Предлагаем подробную информацию по продукции: