По благоволению Митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия

8 (928) 190-00-90

8 (499) 677-50-36

Контакты
» К СПИСКУ

новости В центре

Эксперт: на Дону «соли» и спайсы распространяют сами дети

Опубликовано: 15.09.2017 Автор:   161.ru

Борцы с синтетическими наркотиками отмечают резкое увеличение количества употребления опасных веществ в школьной и студенческой среде. Не все дети знают, что «соли» и спайсы вызывают сильнейшую зависимость, а последствия от их употребления в разы сильнее кокаина и героина.
– В прошлом году с нами связались 32 семьи с просьбой помочь их несовершеннолетним детям. В этом году подобных случаев уже 45, – рассказал руководитель областной общественной организации "Ростов без наркотиков" Станислав Горяинов. – Буквально несколько дней назад нам звонили родители тринадцатилетнего ростовчанина и просили взять мальчика на реабилитацию. По закону мы не имеем права оформлять человека моложе 18 лет, поэтому придется работать с подростком и его родственниками внештатно.

Школьницу «подсадил» на наркотики собственный парень

В реабилитационном центре «Ростов без наркотиков» сегодня проходит курс лечения 21-летняя батайчанка Юлия Серебряная, которая стала принимать «соль» с 15 лет. Удивительно, но в детстве Юля хорошо училась, ходила на кружок бисероплетения, занималась арабскими танцами, окончила художественную школу. Кто бы мог подумать, что в подростковом возрасте ее жизнь пойдет по наклонной.

– Я воспитывалась бабушкой и дедушкой с восьми месяцев, потому что мои родители погибли от наркотиков. С юных лет я четко осознавала всю пагубность привычки и обещала родным, что сама никогда с этим не свяжусь, – призналась девушка. – Но в 14 лет я познакомилась с неблагополучной компанией, почувствовала свободу, начала курить, а через год пить алкоголь. Познакомилась с молодым человеком, который был старше меня почти в два раза. И вот однажды мы отправились с ним и его другом покататься по вечернему городу. Меня удивило, что в два часа ночи парни были очень активны, веселы и совершенно не хотели спать. Мой спутник предложил покурить обычную на вид сигарету... Уже через две минуты у меня поднялось настроение, пропала сонливость, появилось чувство эйфории. Утром было очень плохо, но когда полегчало, захотелось вернуть испытанные ощущения.
Дальше батайчанка решила взять все накопленные средства и спустить их на «дозы», стоимость которых (на минуточку!) составляет более двух тысяч рублей за один грамм. Потом она стала воровать деньги у дедушки с бабушкой и у окружающих людей, занимать в долг. В 18 лет Юлю отвезли в реабилитационный центр в Ессентуки, там она провела год, но по возвращении снова вернулась в прежнюю компанию. Ей понадобилась еще пара лет, чтобы окончательно понять: жить в этом аду больше нельзя. Теперь она восстанавливает свои силы в «Ростове без наркотиков», но отмечает, что последствия зависимости (непроизвольные дергания и гепатит C) по-прежнему остались.

«Соли» и спайсы распространяют сами ученики

Другой внештатный подопечный организации по имени Александр тоже рассказал свою печальную историю о знакомстве с «солью». Но корреспондента 161.ru больше всего поразило то, что распространением наркотиков в учебных заведениях занимаются сами ученики. Со слов 16-летнего собеседника, это могут быть дети чуть ли не с девяти лет.
– Понять родителям, что ребенок распространяет эту гадость, можно по поведению: он ведет себя очень подозрительно, становится замкнутым, и на его лице можно прочитать тревогу и страх. Ведь понимание того, что делаешь что-то плохое и противозаконное, все равно присутствует. Также мамам и папам стоит обратить внимание, не купил ли их ребенок какую-нибудь дорогую вещь, не сопоставимую с зарплатами взрослых. Ну а, чтобы не «спалиться», подростки иногда могут заявить, что съезжают на съемную квартиру и готовы обеспечивать себя самостоятельно. При этом не могут рассказать ничего конкретного о своем «щедром» работодателе.

За «закладки» платят баснословные деньги

А вот 17-летний Алексей Топилин (фамилия изменена. – Прим. авт.) признался, что сам один раз по просьбе друга распространял наркотики, и утверждает: они могут находиться в самых обычных людных местах.
– Это быстрые и легкие деньги, которые исчисляются десятками тысяч рублей – пояснил Алексей. – Только представьте, какой это сумасшедший заработок для школьника, особенно из неблагополучной семьи!

Кстати, в соцсетях нередко можно встретить объявления, где ищут курьеров для распространения опасных смесей. И зарплата действительно вскружит голову любому.

Напоследок молодые люди рассказали, как по внешнему виду ребенка определить, что он принимает синтетические наркотики. 161.ru специально публикует этот список, чтобы родители были в курсе и смогли вовремя принять экстренные меры:

  • резкая потеря веса (за месяц можно похудеть до 20 кг);
  • частые бессоницы, подозрительная бодрость и активность в ночное время суток;
  • снижение аппетита;
  • «стеклянный взгляд» и расширенные зрачки;
  • изменение цвета кожи, появление красных пятен по всему телу, бордово-красные обкусанные губы;
  • суетливость, агрессивность, неадекватное поведение;
  • внезапно появившаяся неряшливость, от человека начинает исходить запах, похожий на псину.

Анна Шевченко
Фото: 5psy.ru, Станислав Горяинов, Slate.com

161.ru

Смотрите также

25.12.2017
Специалисты РООО "Ростов без наркотиков" 23 декабря провели открытое родительское собрание

Специалисты РООО «Ростов без наркотиков» 23 декабря провели открытое родительское собрание для людей, чьи родственники находятся в алкогольной и наркотической зависимости. Встреча была посвящена вопросам преодоления зависимости и гармонизации семейных отношений, а также годовому отчету о деятельности организации.

02.12.2017
Станислав Горяинов рассказал родителям о спасении детей от наркомании и алкоголизма

В центрах РООО «Ростов без наркотиков» всегда много воспитанников из городов Ставропольского края.

27.10.2017
Воспитанники и воспитанницы организации «Ростов без наркотиков» в очередной раз стали паломниками

Воспитанники и воспитанницы организации «Ростов без наркотиков» 27 октября в очередной раз стали паломниками. Помолившись в Вознесенском войсковом патриаршем соборе в г. Новочеркасске, на родине создателя организации «Ростов без наркотиков» депутата Думы СК Николая Новопашина, богомольцы отправились в Свято-Донской Старочеркасский мужской монастырь.

26.10.2017
Женский центр "Ростов без наркотиков" играет в футбол

На зло всем наркобарыгам продолжаем играть в футбол и жить трезвой жизнью! Наши специалисты знают, как спасать заблудших людей от злых наркогоблинов, нарковампиров и других пожирателей душ.

27.09.2017
Приняли участие в региональной конференции "ГЛОБАЛЬНЫЕ РИСКИ – ЛОКАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ"

Специалисты организации "Ростов без наркотиков" приняли участие в региональной конференции по профилактике негативных явлений и социально-значимых заболеваний на Юге России "ГЛОБАЛЬНЫЕ РИСКИ – ЛОКАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ".

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

x
запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!


Предлагаем подробную информацию по продукции: