По благоволению Митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия

8 (928) 190-00-90

8 (499) 677-50-36

Контакты
» К СПИСКУ

новости В мире

Аптеки для наркоманов — признание фармацевта

Опубликовано: 14.01.2016 Автор:   СМИ

Бывший сотрудник аптеки анонимно рассказал о «наркоманской кассе», продаже препаратов людям, которые употребляют «аптечные» наркотики и проверках «для галочки».

Какое-то время я работала в «наркоманской» аптеке. Да, у меня и некоторых сотрудников было конкретное деление фармацевтических фирм на «наркоманские» и обычные. Когда я работала, всё это было достаточно официально. Конечно, требовался рецепт, но, если посмотреть список препаратов, бумажка от врача требуется на 80% из них. По сути, продавать без рецепта можно всё, что не относится к перечню препаратов строгой отчетности.

Вообще, с рецептом никто не приходит покупать такие препараты. История такая же, как с кодеиносодержащими лекарствами. Врачи их не выписывают. Даже если пациент предоставляет рецепт — он остается у него. Фармацевт не забирает его себе, чтобы потом отчитаться в ФСКН. Так что можно было подкопаться, но это было достаточно легально.

Проверки устраивали, но чисто «для галочки». Однажды нас оштрафовали за то, что мы отпустили «Кетарол» без рецепта. Одну пачку. В то же время мы продавали более сотни пузырьков глазных капель за ночь, и на это никто не обращал внимания.

На препараты [которые покупали наркоманы] распространялась дополнительная наценка, которую устанавливало руководство. По кассе препарат стоил 100 рублей, продавали за 150. Вырученные деньги отдавались на «нужды аптеки», а часть оставалась у продавца, который работал в эту смену. В итоге фармацевт получал около тысячи рублей «чая» за ночь.

Были люди, которые закупались ингредиентами для «винта». Брали сиропы от кашля — штук 20-30 за раз. Один-два пакета, как в супермаркете. Сиропы, йод и другое необходимое для этого. Ну и спички огромными упаковками в магазинах по соседству.

«Тропикамид», например, закупали специально для наркоманов. Сейчас его стало меньше, так что иногда закупают «Медриацил», но он раза в три дороже. Наверняка есть аптеки, которые под шумок продают тот же «тропик» («Тропикамид» — Прим. ред), но я сомневаюсь, что всё это происходит в прежних объемах.

Вообще есть интересные теории по поводу того, как капли для диагностики глазного дна вышли в народ. Первый вариант: опийные наркоманы использовали его по назначению, чтобы расширить зрачок. Скрыть последствия приема наркотика, а потом уже энтузиасты выявили эффект, который препарат вызывает при передозировке. Кто-то начал употреблять его в тандеме с наркотическими веществами, тем самым усиливая и продлевая эффект. Также есть теория, что всё это было запущено специально. Криминальный фармацевтический бизнес. Сложно отрицать второй вариант, потому что объемы производства действительно внушающие. «Тропикамид» с завода выходил в упаковке по 25 штук. За ночь в одной аптеке продавалось около четырех таких упаковок. Действие «тропика» длится около часа, так что порой один и тот же человек приходил несколько раз за ночь.

Не было никакого спектакля: все прекрасно понимали, что это за человек и зачем он пришел. Ребята даже не стеснялись говорить мне «баян трехкубовый». Говорили на своем языке, и все друг друга понимали.

Вечером в целях безопасности мы торговали только через окно. Ну и еще была пультовая охрана. В самой аптеке находился только продавец-фармацевт. В основном это были студентки медицинского университета.

Когда были перерывы в поставках, этим людям было тяжело объяснить, что товара нет. Просили, умоляли, потом начинали угрожать. Для этого и нужно окошечко. Самое забавное, что никто не увольнялся. Постоянный контакт с наркоманами никого особо не смущал.

Жалко ли нам было людей? Нет. Это парадокс, но в сфере медицины ты постоянно сталкиваешься с тем, что люди себя убивают. Постепенно перестаешь жалеть людей вообще. Ворваться в жизнь этих людей и сказать «что вы делаете, остановитесь!» невозможно. Лечить их? Люди попадают в клиники, заводят связи, узнают новые способы употребления и вещества.

Это замкнутый круг. Это своеобразная каста.

24feed.ru

Смотрите также

02.02.2016
Ещё двенадцать сёл Якутии установили полный запрет алкоголя

На территории 12 населенных пунктов 9 муниципальных образований Кобяйского, Сунтарского, Мегино-Кангаласского, Намского, Абыйского, Усть-Алданского и Таттинского районов Якутии установили полный запрет розничной продажи алкогольной продукции.

21.01.2016
КУЛЬТУРА ПРЕОДОЛЕНИЯ

О подлинном и мнимом самосовершенствовании и саморазвитии, о том, какие преобразования человеку во благо и что именно мы действительно должны преодолеть в себе и в окружающем нас мире, чтобы жизнь строилась на правильных, духовных основах, – рассуждает священник Димитрий Шишкин.

21.12.2015
О посте

Пост не должен стать для нас поводом для впадения в самый тяжкий грех — грех гордости и превозношения.

02.12.2015
Блестящее выступление о. Дмитрия Смирнова на открытии IV ВРНС Собора в Ставрополе

Речь о. Дмитрия Смирнова на открытии четвертого форума Всемирного русского народного собора (ВРНС) в Ставрополе, посвященного теме "Традиционные семейные ценности народов России и вызовы глобального мира".

26.10.2015
4 ноября День народного единства

Праздник становится все более любим народом. Но еще в 2014 г. находились те, кто пытался оспорить его необходимость говоря, что он якобы искусственный.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

x
запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!


Предлагаем подробную информацию по продукции: