По благоволению Митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия

8 (928) 190-00-90

8 (499) 677-50-36

Контакты

Лечение токсикомании

Токсикомания - пристрастие к веществам, не входящим в официальный список наркотических препаратов, вызывающих  опьянение,  напоминающее алкогольное или наркотическое.  С точки зрения биологических процессов разница между токсикоманией и наркоманией отсутствует, отличие заключается лишь в социально-юридических факторах.

Что такое токсикомания?

Целая группа зависимостей  от летучих веществ, относящихся к группе средств бытовой и (реже) промышленной химии. На начальных стадиях токсикомании употребление вызывает эйфорическое настроение,  красочные сноподобные галлюцинации. Привыкание возникает уже после 5-6 приемов, а затем организм «приспосабливается» к постоянному употреблению химических веществ. Головная боль и тошнота уменьшаются, эйфория наступает быстрее, подросток учится частично управлять своими галлюцинациями. При этом доза вещества возрастает в 2-3 раза. Развивается стойкая зависимость, круг интересов сужается, ребенок общается преимущественно с другими токсикоманами, нюхает химическое средство как в компании, так и в одиночестве. Психоактивное действие аэрозолей, растворителей, клеев достигается за счет ацетона, гексана, бензола, толуола, ксилола, трихлорэтана, трихлорэтилена, перхлорэтилена и некоторых других компонентов. Прекращение приема вызывает выраженный абстинентный синдром. В подавляющем большинстве случаев жертвами становятся дети и подростки 2-15 лет. Мнение о том, что токсикомания сугубо социальное явление, свойственное неблагополучным семьям и беспризорным детям, ошибочно. Особенности подростковой психики - стремление к независимости, любопытство, слабость воли и склонность к подражанию «авторитетом» приводит в круг токсикоманов благополучных детей.

Симптомы токсикомании

О том, что ребенок употребляет токсические вещества, может сигнализировать химический запах от одежды и волос, следы клея на руках и волосах. Так же стоит обратить внимание на резкую смену круга общения, конфликты с друзьями, о которых ребенок отказывается говорить, продолжительное отсутствие дома. После стадии эйфории наступает период слабости, апатии, раздражительности, иногда сопровождаемый  головной болью, рвотой, сонливость, затем развиваются нарушения психики, слабоумие.

При появлении подозрений на клеевую токсикоманию меры необходимо принять незамедлительно! При употреблении клей наливают в пакет, который затем надевают на голову. Известно немало случаев гибели детей от удушья при нюханье клея.

Последствия токсикомании

При токсикомании состояние и поведение зависимого меняются:

  • Потеря интереса к учебе, занятиям в кружках и секциях.
  • Выраженные психические и соматические нарушения. Масса тела уменьшается,  ногти и волосы становятся ломкими. Цвет кожи нездоровый, землистый, лицо одутловатое. На коже в зонах контакта с химическим веществом появляются воспалительные очаги. -
  • Трудности при усвоении новой информации, отставание в учебе, нарушение социализации.

Лечение при токсикомании

Как и при любой наркотической зависимости, лечение токсикомании подразумевает длительный, поэтапный процесс. При тяжелом синдроме отмены может потребоваться медикаментозное лечение под наблюдением врача. Эффект работы с больными токсикоманией напрямую зависит от вовлеченности членов семьи. В случае с подростковой зависимостью в рамках терапии пересматриваются отношения в семье, методы воспитания и контроля над ребенком. Участие родителей дает возможность устранить семейные противоречия, выявить причины приема токсических веществ. Так же обязательными условиями выздоровления являются:  организация режима дня, изменение круга общения, мотивация на занятия спортом, творчеством.   

 

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

x
запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!


Предлагаем подробную информацию по продукции: