По благоволению Митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия

8 (928) 190-00-90

8 (499) 677-50-36

Контакты

Социальная реабилитация

Многолетняя практика работы с лицами, страдающими наркотической и алкогольной зависимостью показывает, что традиционный медицинский подход к лечению наркомании оказывается несостоятельным.  Никакие медикаментозные вмешательства не могут изменить поведение зависимого человека, так как причинами тому являются внутренний психический кризис и глубинные изменения в духовно-нравственной сфере личности. К сожалению, из-за отсутствия четкого понимания природы зависимостей среди представителей медицинской сферы распространен упрощенный подход к выбору форм и методов лечения. Зависимых людей и их родственников ориентируют не на долгую, глубокую работу над собой и изменение образа жизни, а на поиски быстрых (но дорогостоящих) процедур. Итог — выход в ремиссию хотя бы на год редко превышает 5 % от всех «пролеченных».

Эффективное лечение наркозависимости возможно только при наличии изменения сознания и образа жизни человека, зависимого от наркотиков. Избавление от наркотической зависимости возможно только при условии выбора и принятия новой модели и стратегии жизни наркозависимого с учетом его возможностей, способностей и склонностей, которые помогут обрести ему новый смыл жизни, ради которой он отказался от приема наркотиков, алкоголя и психоактивных веществ. Все это возможно только при условии прохождения курса социальной реабилитации, когда наркозависимый погружается в благоприятные условия жизнедеятельности, направленные на обеспечение достойной, интересной жизни, физическое и психологическое выздоровление.

Устойчивая ремиссия бывшего наркомана как начало новой жизни

Под реабилитацией зависимых от наркотических средств и психотропных веществ понимается система социальных, психологических, педагогических и трудовых мероприятий, направленных на восстановление здоровья, полноценную ресоциализацию участников реабилитационной программы. Важно отметить, что комплекс мероприятий, направленных на восстановление личности реабилитантов осуществляется в соответствии с сопутствующими программами, составленными специалистами, работающими как с лицами, проходящими курс реабилитации, так и с членами их семей. В основу программы реабилитации заложен комплексный подход к используемым методикам. Кроме того, организация жизни воспитанников реабилитационных центров в соответствии с православным вероучением позволяет организовать процесс реабилитации поэтапно и последовательно, даже при минимальном уровне мотивации на начальном этапе.

Методы и специалисты.

Занятия в центрах проводят:

  • консультант по химической зависимости;
  • священник;
  • клинический психолог;
  • психолог;
  • специалист по социальной работе;
  • социальный педагог (организатор досуговой деятельности),
  • социальный работник
  • медицинский работник.

Консультант по зависимости находится с группой постоянно, занятия по программе запланированы ежедневно. Священник еженедельно проводит беседы на актуальную для группы тему. Психолог проводит групповые занятия два раза в неделю, индивидуальные консультации один раз в неделю, а кроме этого – по запросу. Остальные специалисты работают с воспитанниками в соответствии со штатным расписанием или по запросу

Специалисты реабилитационных центров используют:

  1. Индивидуальное и групповое психологическое консультирование, в частности: мотивационное интервью, мотивационная психотерапия, тренинги, семинары, терапевтические, информационные, дискуссионные группы, группы взаимопомощи, кинотерапия, лекции, анкетирование, тестирование, система взысканий и поощрений.
  2. Противорецидивные тренинги, групповые и индивидуальные консультации.
  3. Беседы со священником.

Все указанные методики апробированы в терапевтической практике и не имеют противопоказаний для применения у пациентов с психическими и поведенческими расстройствами, вызванными употреблением психоактивных веществ.

Основные принципы социальной реабилитации бывших наркоманов

Основными принципами реализации программы социальной реабилитации лиц, страдающих наркотической или алкогольной зависимостью, являются:

  1. Соблюдение прав человека и гражданина, уважение достоинства личности. Оказание помощи лицам, страдающим наркотической и алкогольной зависимостью, осуществляется на основе признания, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина, в том числе в соответствии с общепринятыми принципами и нормами международного права, а также учитывает этнокультурные традиции и менталитет.
  2. Духовно-ориентированный подход. Духовная психотерапия на основе нравственных ценностей и установок Русской Православной Церкви является основным средством реабилитации. Ведущее значение в реабилитационном процессе занимает воцерковление, обретение духовных ориентиров лиц, страдающих наркотической и алкогольной зависимость, а также членов их семей.
  3. Добровольный  выбор программы социальной реабилитации. Участие лиц, страдающих наркотической или алкогольной зависимостью в реабилитационном процессе предполагает наличие добровольного согласия оформленного в письменном виде в виде договора, подписанного при поступлении реабилитационный центр. Граждане имеют право в любое время отказаться от курса социальной реабилитации. В случает отказа от курса социальной реабилитации лицам, страдающим наркотической или алкогольной зависимости, а также членам их семей разъясняются возможные последствия принятого ими решения.
  4. Отказ от употребления психоактивных веществ в немедицинских целях. Прохождение курса социальной реабилитации предполагает полный отказ от употребления наркотических, алкогольных веществ, табака. Программа ориентирует на достижение такого духовного и психического состояния, при котором возврат к наркотизации невозможен в результате глубинной перестройки мировоззренческих установок, изучения и осознания зависимости как хронического заболевания.
  5. Личностно-ориентированная направленность реабилитационного процесса. При построении реабилитационного процесса учитываются индивидуальные особенности социальной ситуации жизнедеятельности лиц, страдающих наркотической или алкогольной зависимостью, а также членов их семей. Принцип предполагает, что каждый участник реабилитационной программы рассматривается как самостоятельная уникальная личность, имеющая право принятия окончательного решения по всем вопросам, касающимся прохождения программы социальной реабилитации.
  6. Конфиденциальность информации о лицах, проходящих курс социальной реабилитации и ресоциализации. Данный принцип обязывает сотрудников и волонтеров организации, реализующих программу социальной реабилитации обеспечивать закрытость информации личного характера, которая стала известна при исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей. Информация о лицах, проходящих курс социальной реабилитации, а также ее эффективности предоставляется заинтересованным структурам только в обобщенном виде. Предоставление сведений о лицах, проходящих курс социальной реабилитации, допускается по запросу органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством, а также в случае предоставления услуг несовершеннолетнему для ин- формирования родителей или другого законного представителя.
  7. Комплексность реабилитационных мероприятий. Мероприятия программы социальной реабилитации предполагают единство духовных, социальных, психологических, педагогических методов работы, что отражается во взаимодействии священника, психолога, социального педагога и специалиста по социальной работе.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

x
запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!


Предлагаем подробную информацию по продукции: