По благоволению Митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия

8 (928) 190-00-90

8 (499) 677-50-36

Контакты

Понятия и термины для родителей наркоманов

Абстинентный синдром, иначе «ломка» – синдром физических и/или психических расстройств, развивающийся у больных наркоманией спустя некоторое время после прекращения приема наркотика или уменьшения его дозы. Ломка является составной частью синдрома физической зависимости.

Синдро́м физи́ческой зави́симости — устойчивое состояние ухудшения физического здоровья,  возникающее при длительном употреблении некоторых лекарственных средств, психоактивных веществ, алкоголя. Для синдрома физической зависимости  характерны возрастание толерантности к  употребляемым веществам и развитие абстинентного синдрома при резком прекращении их употребления. Физическая зависимость может развиться при употреблении барбитуратов, бензодиазепинов и опиоидов, алкоголя, табака, а также некоторых антидепрессантов.

Психическая зависимость – тяжелое состояние, обусловленное особенностями личности больного, его индивидуальным стилем реагирования, которое развивается по мере того, как потребитель наркотиков использует химические вещества: чтобы испытывать удовольствие или избавиться от неприятных симптомов абстиненции. Проявляется привыканием к наркотикам и желанием постоянного потребления их, чтобы испытать эйфорию и другие симптомы душевного комфорта. Сопровождается выработкой стойкой привычки к небольшому числу повседневных действий – поиск наркотика, потребление, апатия. Сопровождается признаками поведенческой зависимости – привычке функционировать с помощью наркотика. Без него наркозависимый чувствует себя неспособным действовать. Вызывает нарушение социализации пациента – отказ от самообслуживания, выполнения трудовых и семейных обязанностей, грубость, агрессию по отношению к себе и окружающим, неряшливость. В конечном итоге нередко вызывает комплекс вины и устойчивые суицидальные наклонности.

Социальная зависимость – комплекс действий, составляющих образ жизни, сформированный вокруг потребления наркотиков (алкоголя). Подразумевает постоянное общение с лицами, так же потребляющими наркотики, посещение притонов, беспорядочные половые связи, участие в противоправных действиях. Прямым следствием социальной зависимости является невозможность трудоустройства, невозможность исполнения родительских обязанностей, разрыв отношений с близкими.

Психологическая реабилитация - направлена на преодоление психической зависимости, путем систематических консультаций психолога соответствующего профиля, групповых и индивидуальных занятий, работы с созависимыми членами семьи. Зачастую невозможность полноценного лечения наркотической зависимости связана именно с неготовностью пациента изменить образ жизни. Употребление наркотиков практически всегда связано с конфликтами с близкими, потерей работы, асоциальным образом жизни, что, в свою очередь, приводит к стойкому формированию комплекса вины и непринятия действительности. Эффективным методом психологической реабилитации является вовлечение пациента и созависимых лиц в волонтерскую деятельность для формирования приемлемого списка жизненных приоритетов и преодоления чувства вины.

Физическая реабилитация - направлена на восстановление физического состояния пациента и преодоление патологической потребности употребления химического вещества с толерантностью и абстинентным синдромом. Достигается путем выработки силы воли и соблюдения режима распорядка дня реабилитационного центра, выполнения послушаний при Храмах, занятий спортом, занятий физическим трудом на свежем воздухе. Кроме того, в данном направлении в соответствии с заключенными с медицинскими учреждениями договорами осуществляется выявление хронических заболеваний и их лечение.

Социальная реабилитация (реинтеграция) - направлена на преодоление социальной зависимости путем изменения круга общения, примирения с родственниками, восстановление навыка трудоустройства, выполнения родительских обязанностей. Часто требует переосмыслить образ жизни в период употребления. Проверенным методом социальной реабилитации является ненасильственное извлечение зависимого из среды путем переезда в другой регион при поддержке лиц, заинтересованных в реабилитации, а так же занятия спортом, самообразование, волонтерская работа.

Детоксикация – метод борьбы с наркотической или алкогольной «ломкой» путем внутривенного введения специальных препаратов. Применяется для вывода из глубокого запоя и для снижения постоянной дозы у наркоманов с большим стажем. Не избавляет от зависимости.

Заместительная терапия – подмена приема тяжелых наркотиков медицинскими препаратами. В ряде стран с целью профилактики уличной преступности наркоманам бесплатно выдают заместительные препараты, таким образом, фактически «убирая проблему с глаз». Вовлечение новых наркоманов снижается, но фактически зависимые признаются неизлечимо больными и обреченными.

Ремиссия – период, в который наркозависимый осознанно воздерживается от употребления наркотиков. Полностью наркозависимость неизлечима, именно поэтому говорят: «бывших наркоманов не бывает». При успешной реабилитации период ремиссии может продолжаться всю жизнь. Стойкая ремиссия – период, когда полностью исчезают все симптому, сопровождающие наркотическую зависимость. Наркозависимые в стойкой ремиссии могут быть не только ответственными сотрудниками, но и любящими родителями здоровых детей.

«Марки» - форма выпуска ряда химических наркотиков, наносимых на слой бумаги. Химические вещества употребляют слизывая с бумажной основы.

 

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

x
запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!


Предлагаем подробную информацию по продукции: