По благоволению Митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия

8 (928) 190-00-90

8 (499) 677-50-36

Контакты

Излечима ли наркомания?

По мнению медиков она неизлечима. Однако, несмотря на то что недуг сей относится к числу хронических, есть немало примеров, когда люди, погибающие от наркозависимости нашли в себе силы бороться с ним. Наркомания имеет как периоды ремиссии, иногда довольно продолжительные, так и периоды рецидивов.

Насколько продолжительны первые и редки вторые, в случае с наркоманией или алкоголизмом зависит исключительно от силы воли больного, от его желания излечиться. Но одного желания излечиться зачастую недостаточно, считают члены общественной организации «Ростов без наркотиков». Необходима вера в бесконечно благий Промысел Божий, упование на Него и поддержка тех, кто через ад наркомании или алкоголизма прошел сам, став на путь трезвости. Каждый из членов общественной организации «Ростов без наркотиков» имеет так называемый «наркоманский» стаж, колеблющийся от двух-трех лет до десятилетий. Последние, конечно, редкость, поскольку мало кто из принимающих наркотики живет более семи- восьми лет. - Я принимал наркотики 22 года, - рассказывает руководитель Шахтинского отделения РООО «Ростов без наркотиков» Гурген Калустьянц. - Десять лет являюсь носителем вируса гепатита «С». Данное Богом здоровье и тот уровень жизни, который обеспечило мне занятие собственным бизнесом, позволили оставаться в живых столь продолжительное время и принимать наркотики. Мне нужно было два с лишним десятилетия, чтобы осознать всю глубину своего падения, и захотеть из этой глубины подняться. Не дал бы Бог прожить мне так долго, будучи наркоманом, я, возможно, так и погиб бы. Но Господь милостив. Видимо, по молитвам моей матери я обрел исцеление. Средством для этого стала реабилитация в одном из центров организации «Ростов без наркотиков». Собственно организация, имеющая своей целью реабилитацию наркоманов и алкоголиков, появилась четыре года назад на территории соседнего Ставропольского края. Инициатором ее создания и руководителем стал Николай Новопашин, посвятивший свою жизнь делу исцеления других людей от пристрастия к наркомании и алкоголизму.

В основу реабилитации легло учение Православной Церкви о помыслах и страстях: наркомания — болезнь духовная, порожденная грехом, и лечить ее нужно соответствующими методами, которые за тысячелетия своего существования выработало Православие. Деятельность организации благословил правящий архиерей Ставропольской и Владикавказской епархии владыка Феофан. Постепенно организация расширила географию своей деятельности и по благословению правящего архиерея Ростовской-на-Дону епархии архиепископа Пантелеймона пришла на Дон, получив название «Ростов без наркотиков». Основа и принципы работы остались такими же, как и в Ставрополье. Утро в любом из реабилитационных центров начинается с чтения утреннего молитвенного правила. Весь распорядок дня проходящих реабилитацию наркоманов и алкоголиков подчинен молитве и несению различных послушаний. Духовное окормление осуществляется клириками Русской Праславной Церкви. Немаловажно и то, что реабилитируемые проходят несут послушания при православных храмах. По сути реабилитационный центр для наркоманов напоминает православный монастырь. Практика доказывает, что не менее остро нуждаются в реабилитации родственники зависимых от наркотиков или алкоголя, становящиеся созависимыми. Помощи этой категории организацией уделяется большое внимание. Ведь от того, насколько правильно будут себя вести с прошедшим реабилитацию наркоманом его родственники, во многом зависит исцелится он или вернется на путь, с которого ушел. И без воцерковления близких и родных излечение наркомана зачастую обречено на провал. Очень важно, чтобы прошедший духовную реабилитацию человек вернулся в семью со здоровой нравственной атмосферой, где присутствует чтение молитвенных правил, члены которой участвуют в Божественных Литургиях в храме и Таинствах Церкви.

Наркоманию, как и любое хроническое заболевание, лучше предупредить, чем потом долго и упорно лечить. И профилактика наркомании и алкоголизма у «Ростова без наркотиков» тоже на первом месте. Предполагается, что ею в Шахтах будут охвачены все образовательные учреждения, учреждения культуры и спорта. По приглашению благочинного Шахтинского округа протоиерея Георгия Сморкалова организация «Ростов без наркотиков» успешно ведёт свою деятельность на территории города Шахты. Своего рода презентацией организации стало проведенное в городском Доме детского творчества заседание круглого стола под председательством благочинного, на котором помимо представителей «Ростова без наркотиков» присутствовали директора общеобразовательных школ города, руководители учреждений культуры и спорта, общественность. На заседании представители «Ростова без наркотиков» рассказали о себе, о планах работы на территории города Шахты. На дворе уже сентябрь, а значит необходимо тесное взаимодействие с образовательными учреждениями, планируется ряд профилактических мероприятий в средних и высших учебных заведениях. При соборе Покрова Пресвятой Богородицы действует консультационный пункт, каждую пятницу перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша» читается акафист, планируется открытие реабилитационного центра для наркоманов по примеру открытого по благословению архиепископа Ростовского и Новочеркасского Пантелеимона в г.Ростове-на-Дону. За время работы РООО “Ростов без наркотиков” в г.Шахты на реабилитацию в центры Ставропольского края из Шахт и Новошахтинска отправлено 5 человек. Еще три человека успешно прошли реабилитацию. К несчастью, необходимость в таком центре для нашего города пока есть, вопреки мнению многих, что наркомания как явление в Шахтах практически перестала существовать. Наркомания, считают специалисты-медики, приняла более скрытые формы.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

x
запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!


Предлагаем подробную информацию по продукции: