По благоволению Митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия

8 (928) 190-00-90

8 (499) 677-50-36

Контакты

Лечение игромании и игровой зависимости

Игромания, её фазы

Игроманией, лудоманией, гемблингом называют болезненную тягу к азартным играм. Зависимостью вызывается деградация личной жизни, социальной и профессиональной деятельности. Игромания захватывает любителей компьютерных "игрушек" и автоматов. Проблема лудомании весьма актуальна.

Различают не менее двух видов гемблинга. Один основан на:

  • Азарте
  • Острых ощущениях
  • Меняющейся ситуации
  • Риске

Другой _ встречается чаще. Это отрицательное социальное явление. В салон с игровыми автоматами зависимый приходит с целью улучшения своего благосостояния. Изредка он может выиграть. У социального игромана мечты выиграть, рассчитаться с долгами, зажить в своё удовольствие. Хочется наладить жизнь, не прилагая усилий. Болящему приносит удовлетворение не только игра, а еще и воображаемое богатство. Он удивлён недовольством семьи – он же о них «заботится». Тяга беспрерывно играть заслоняет жизнь и вытесняет здравый смысл. Зависимый, если и не играет, то мысленно обдумывает варианты игры и, при этом фантазируя о выигрыше. Он живет игрой, не замечая своей личностной деградации, роста денежного долга, семейных проблем и потери друзей.

Фазы игромании:

  • Выигрыши – эйфорическое настроение человека, получившего даже незначительный выигрыш. Формируются мечты о быстром обогащении, повышении социального статуса. Игры пока нерегулярны, ставки невелики. Время и суммы, затрачиваемые на игру, постепенно возрастают.
  • Проигрыши – повышая ставки пациент начинает тратить деньги, предназначенные на иные нужды, затем все наличные деньги и наконец обращается к займам.
  • Уныние – нарастают конфликты в семье, потеря работы, проблемы с долгами. Попытки отыграться формируют криминальное поведение.
  • Безнадёжность – социальная и личностная деградация. Зачастую сопровождается алкоголизмом. Может закончиться суицидом либо смертью от несчастного случая.

Лечение игромании

Осуществляя лечение игровой зависимости, вначале нужно изолировать зависимого от игорных заведений. Когда стадия эйфории пройдет, необходимо провести кропотливую работу. Необходимо объяснить болящему опасность его состояния и степень отчаяния его родных. В отличие от алкоголизма и наркомании, тяга к игре не ассоциирована с токсическими веществами и физическими проявлениями ломки. На страждущих нельзя влиять с помощью медикаментов. Насильственная изоляция при игромании нежелательна. Она может привести к агрессии. Реабилитации игроманов должна заместить ложные приоритеты, связанные с обогащением, на высокоморальные цели.

Успешное преодоление зависимости

Игроман и его родственники обязаны понять, что тяга к игре перешла в опасную форму и необходимы срочные меры. К тому моменту, когда проблема встает остро, семья сталкивается с финансовыми трудностями и конфликтами с окружающими. Проблемы вызывают у зависимого сильный стресс, стыд, безнадежность. Это приводит к усилению тяги к азартным играм и может спровоцировать пьянство. Убедить игромана не играть нелегко. Лучшим решением будет обратиться в консультационный центр, чтобы определить природу игромании и подобрать аргументы. При эгоистичной модели поведения, когда игроман стремиться улучшить свое благосостояние, чтобы повысить свою самооценку, необходимо дать выход его потребности в самореализации, а если его аргументом является улучшение материального положения семьи – объяснить, что богатство - не главный приоритет для семьи. С помощью критических замечаний, упреков, уничижительных фраз трудно прийти к желаемому результату.

Велики возможности Православной Церкви в борьбе с игроманией. Святое Писание говорит о пагубном воздействии на человеческую душу праздности и поиска легких путей к материальному богатству. Православная вера напоминает человеку о смысле Бытия и о том, что деньги это всего лишь средство в достижении цели. Целью же жизни является рост самосознания, служение обществу и Богу, как Творцу всего сущего. Человек, стремящийся отдавать больше, чем брать и имеющий благородные цели едва ли будет игроманом. Центр "Ростов без наркотиков" так же осуществляет лечение наркотической и алкогольной зависимости.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

x
запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!


Предлагаем подробную информацию по продукции: