По благоволению Митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия

8 (928) 190-00-90

8 (499) 677-50-36

Контакты

Другие зависимости

На сегодняшний день существует большое количество разновидностей зависимого поведения, не ведущих непосредственно к потере здоровья и социального статуса, но имеющих собственные негативные проявления. Развитие таких зависимостей зачастую не воспринимают как проблему, но в запущенном случае они могут привести к разрушению семьи, дружеских связей, а затем привести к алкогольной или наркотической зависимости, как средству от стресса.

Лечение компьютерной зависимости

Зависимость от компьютерных игр, интернета, соцсетей признали патологической формой поведения совсем недавно, но психиатры советуют всерьез относиться к таким отклонениям. Как правило, поиск себя в игре, соцсетях, на форумах вызван снижением самооценки, неудачами в личной жизни, неудовлетворенностью в профессиональной сфере. Перейдя в тяжелую стадию зависимость от компьютера подавляет волю, вызывает финансовые проблемы, разлады в семье. Вылечить компьютерную зависимость в домашних условиях, без помещения в реабилитационный центр возможно лишь при условии твердой мотивации зависимого и его близких. При непреодолимых разногласиях в семье настоятельно рекомендуется пройти курс реабилитации с участием близких.

Компьютерная зависимость у подростков возникает при дефиците общения, снижении самооценки, как защитная реакция при стрессе и может привести к далеко идущим проблемам – отчислению, социальной дезориентации,  суициду. Лечение зависимости от компьютера у подростков протекает особенно тяжело, так как невозможно полностью исключить современные технологии. Чтобы из предмета культа компьютер, смартфон, интернет вновь стали полезными помощниками необходимо развить у подростка социальную активность, привить идеи патриотизма, здорового образа жизни, высокоморальных ценностей, что возможно лишь в рамках активной социально-значимой деятельности.

Лечение шопоголизма

Шопоголизм – неконтролируемая тяга к потреблению, покупкам, хождению по магазинам или рассматривание сайтов интернет-торговли. Со временем нередко перерастает в навязчивую клептоманию. Приводит к быстрой потери социального положения, долгам, психозам и конфликтам в семье.

Избавление от шопоголизма возможно при полной замене мотивации на потребление иными, высокоморальными стимулами. Люди, склонные к шопоголизму, часто зависимы от чужого мнения, впечатлительны и ранимы. Для разработки индивидуальной программы реабилитации при шопоголизме проводится глобальное изучение особенностей личности пациента, условий жизни, межличностных отношений. При строгом следовании программе реабилитации облегчение наступает достаточно быстро.

Зависимость от волонтерства

Как ни странно это звучит – зависимость от волонтерства это психологически негативное состояние человека, приводящее к ряду негативных последствий. В подавляющем большинстве случаев причиной патологического волонтерства становится крайняя форма недовольства собой – негатив со стороны родителей или окружения, неудачи в личной жизни, невозможность творческой или спортивной самореализации. Предаваясь патологическому волонтерству пациент не творит христианскую милостыню на благо нуждающихся, а демонстративно, нарочито заявляет всему миру и самому себе: «Я – хороший! Я заслуживаю любви и уважения!» а затем и «Я лучше всех».

Проявления патологического волонтерства:

- отказ от необходимого в пользу опекаемых – нередко на стадии обострения зависимый дарит предметы первой необходимости, мебель, собственную одежду, все имеющиеся продукты и деньги, сам оказываясь в долгах и голодая.

- настойчивые рассказы о необходимости волонтерства, подкрепляемые обвинениями в сторону тех, кто жертвует «недостаточно», вплоть до оскорблений в адрес близких людей.

- отказ от работы, личной жизни, образования в пользу времяпрепровождения при благотворительных центрах. Желание контролировать все процессы, негативно-наставительные высказывания в сторону новичков. Это приводит к тому, что агрессивные патологические волонтеры «кочуют» из фонда в фонд.

- в последующих стадиях – воровство, ложь, разрыв всех отношений с семьей.

Лечение зависимости от волонтерства проходит как коррекция самооценки пациента, основанное на смене мотивации в волонтерской работе. Как правило, наилучшим выходом является помощь авторитетных для пациента волонтеров, демонстрация правильного подхода к милостыне, одобрение близких людей.

 

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

x
запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!


Предлагаем подробную информацию по продукции: