По благоволению Митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия

8 (928) 190-00-90

8 (499) 677-50-36

Контакты

Детоксикация при алкоголизме

Детоксикация это очищение организма от токсинов, накопившихся вследствие длительного употребления алкоголя. В абсолютно всех случаях организм способен изгнать токсины сам, но процесс этот бывает долгим и мучительным.
Медикаментозная детоксикация от алкоголя это процедура ускоренного выведения токсинов с применением диуретиков и тиоловых препаратов, солевых, гипертонических растворов, а также витаминов группы B (В1, В6) и других медикаментов. Медикаментозная детоксикация при алкоголизме не является способом лечения зависимостей! Однако применение детоксикации может помочь в выводе из запоя – у пациента появиться возможность трезво оценить ситуацию и принять осознанное решение о необходимости лечения.

Синдром отмены алкоголя

Когда прием спиртного становиться постоянным,  похмельное состояние рано или поздно сменяется на абстинентный синдром или синдром отмены алкоголя. Абстинентный синдром включает в себя ряд симптомов похмелья, но при данном синдроме небольшое количество алкоголя (50-100 г водки), выпиваемое на следующий день после застолья с обилием выпивки, улучшает самочувствие, убавляет или даже убирает общую слабость и головную боль. Синдром отмены легче всего  подавляется возвратом к употреблению. Как следствие, алкогольный абстинентный синдром приводит к тяжелому многодневному запою.  Проявление алкогольного абстинентного синдрома достоверно свидетельствует о том, что у больного сформировался алкоголизм и необходимо незамедлительно обратиться за помощью к специалистам.

Почему алкоголики всегда хотят выпить?

У страдающих алкогольной зависимостью потребность в спиртном происходит из наркотической сущности алкоголизма, без постоянного употребления он не только испытывает физический дискомфорт, но плохо работают обменные процессы. Резкий отказ от алкоголя провоцирует тяжелые последствия в виде синдрома отмены, который мало отличатся от любого другого наркотического.

Психологическая потребность в алкоголе

Часто человек склонен регулярно употреблять алкоголь, так как он связан с ложной ассоциацией удовольствия и расслабления, праздничной обстановки, общения с друзьями. Такая потребность развивается постепенно, главным образом в социально-неблангополучном обществе на фоне экономических неурядиц. В общем смысле положительный имидж алкоголя постепенно замещается идеалами здорового досуга, спорта, семейных ценностей.

Симптомы алкогольного  абстинентного синдрома

Первоначальная абстиненция проявляется после нескольких дней злоупотребления алкоголем. Синдром развивается постепенно и принимает все более осложненную форму, что приводит к появлению запойного типа пьянства и другим тяжелым последствиям алкоголизма. На первой стадии алкоголизма при перерыве в употреблении наблюдается:
снижение работоспособности;
упадок сил и ощущение разбитости, сонливости;
нервозность, апатия или, напротив, агрессивность;
перебои в работе пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, снижение аппетита, сухость во рту;
Во второй стадии алкоголизма список симптомов больше:
  • * покраснение кожи лица и верхней части туловища, отечность;
  • * зрачки расширены, наблюдается инъекция склер;
  • * возникают серьезные нарушения в работе сердца, которые сопровождаются
  • * неприятными болевыми ощущениями, характерны перепады артериального давления;
  • * частые головные боли, головокружения, тяжесть в голове;
  • * отсутствие аппетита;
  • * резкая потливость;
  • * на языке появляется серо-коричневый налет, возможна тошнота и рвота;
  • * наблюдаются расстройства кишечника: понос и запоры;
  • * появляются проблемы с мочеиспусканием и задержкой мочи;
  • * тяжесть или боли в подложечной области;
  • * сильные режущие боли в области печени;
  • * отмечаются дрожь кистей рук, языка и век;
  • * бессонница;
  • * ощущается слабость во всем теле, разбитость;
  • * нарушение точности движений, нетвердая походка;
  • * наблюдается обострение сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и других заболеваний.
На этой стадии алкоголизма человек испытывает непрерывное желание выпить, и его не останавливают нормы приличия или уговоры домашних.  Начинается быстрая деградация личности, потеря профессиональных и бытовых навыков. Длительность абстинентного синдрома достигает при этом от 2 до 5 суток.
Третья стадия алкоголизма характеризуется обострением алкогольных психозов, полной потерей иной мотивации, кроме алкоголя. Так же наблюдаются постоянные нарушения координации движений, развитие хронических заболеваний, нарушение кровоснабжения и работы мозга.

Безопасна ли детоксикация при алкогольной зависимости?

К сожалению, при устранении  алкогольного  абстинентного синдрома могут проявиться сердечная аритмия, гипертензия или гипотония. Не рекомендуется терапия при развитии делирия – «белой горячки», когда реальная угроза создается не только для алкоголика, но и для окружающих. В этом случае безотлагательно требуется  стационарное лечение в реанимационном отделении.
Быстро вылечить алкоголика?
Детоксикация при алкоголизме стоит недорого и часто рассматривается как метод лечения. Это в корне неверно. Ни детоксикация, ни  выведение из запоя ни устранение похмельного синдрома не могут рассматриваться как полноценное лечение от алкоголизма и носят исключительно подготовительный характер! Сопутствующее  лечение алкоголизма обязательно  должно включать поддержание естественных механизмов обезвреживания этанола – сбалансированное питание, равномерные физические и умственные нагрузки, снятие психологического  (улучшение работы печени и почек). Признанным примером здоровой комплексной диеты для выздоравливающих является щадящий православный пост. В центрах «Ростов без наркотиков» все воспитанники соблюдают пост, но с поправкой на состояние организма и индивидуальные особенности. Меню для воспитанников разрабатывается с учетом рекомендаций врача и духовника.

Детоксикация это обязательная процедура?

В последнее время практикующие врачи-наркологи и специалисты по реабилитации склоняются к тому, что полное снятие алкогольного абстинентного синдрома плохо сказывается на реабилитации алкоголиков. Защитные механизмы зависимости оставляют в памяти человека только хорошие и приятные воспоминания об опьянении, регулярные процедуры детоксикации притупляют инстинкт самосохранения. Рекомендовать незамедлительное медикаментозное снятие алкогольной ломки в условиях стационара можно только в случаях сильного запоя, продолжающегося свыше двух недель, преклонного возраста пациента, наличии травм, требующих незамедлительного лечения или наличия тяжелых хронических заболеваний. В остальных случаях для пациента будет лучше самому пережить мучительный период и осознанно подойти к решению о прохождении реабилитации.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

x
запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!


Предлагаем подробную информацию по продукции: