По благоволению Митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия

8 (928) 190-00-90

8 (499) 677-50-36

Контакты

Как вытащить человека из секты

  1. Во-первых, нужно успокоиться. Нельзя начинать разговор с близким человеком, не имея подробной информации об организации, которую он посещает. Будьте готовы к достаточно долгосрочным усилиям. Если вашему близкому не удалось помочь во время первых нескольких недель после первоначального знакомства с сектой, для его возвращения к внесектантской жизни потребуются усилия всей семьи в течение как минимум нескольких месяцев, а то и лет. Но для этого каждый должен хорошо знать, как ему следует себя вести. Ни в коем случае не стоит ругаться с ним, оскорблять его и его новую веру. Этим вы ожесточите его и закроете для диалога. Кроме того, во многих сектах учат, что сатана настроен против их учения, и любая критика будет восприниматься, как подтверждение этих слов. Попытки объяснить вашему близкому абсурдность вероучения секты и нелепость или вред его поведения приводят только к скандалам и обострению отношений. Нужно знать, что тоталитарные секты, как правило, заинтересованы в разрыве нового адепта с его семейным окружением. Тогда вся информация, получаемая им, будет исходить от секты, и весь круг общения будет исчерпываться ею же. Но, с другой стороны, ни в коем случае нельзя притворяться, что вы изменили свое мнение и вам, наконец, понравилась перемена, происшедшая с вашим близким. Это либо укрепит его в приверженности секте, либо он обнаружит вашу ложь и окончательно утратит остатки доверия к вам.

  2. Начните подробный сбор всей информации о предполагаемой секте. Постарайтесь узнать название и авторов книг, брошюр, журналов, которые читает ваш близкий. Записывайте все телефоны и адреса новых друзей, места встреч, новые, нетипичные для него слова и выражения. Иногда нескольких слов будет достаточно для специалиста, чтобы понять, в какой секте пребывает ваш близкий.

  3. Собрав достаточно много информации, обратитесь к специалистам. В первую очередь в отделения Российской ассоциации центров изучения религий и сект. Информацию о центрах и контактные телефоны вы можете найти на сайте: www.iriney.ru

  4. Если в вашем регионе нет отделений этой организации, обратитесь в местную епархию или приход к православному священнику. Священнику регулярно приходится сталкиваться с пострадавшими от деятельности сект, и он может дать нужную информацию или указать на специалистов, занимающихся этой проблемой в вашем городе.

  5. Постарайтесь найти людей и семьи, чьи близкие попали в ту же секту. Общение с ними даст вам много новой полезной информации и поможет составить общий план действий.

  6. Если вы считаете, что вашему близкому угрожает опасность, то помимо милиции, вам стоит обратиться в органы Федеральной службы безопасности. В каждом территориальном управлении есть оперуполномоченный, курирующий это направление.

  7. Если ни один из способов не помогает, обратитесь в средства массовой информации. Обойдите редакции газет, побеседуйте с журналистами и редакторами, расскажите о своей проблеме. Если в СМИ появятся заметки о вашей беде с указанием фамилии вашего близкого и наименованием секты, то вполне вероятно, что секта сама «отлучит» вашего родственника. Насколько бы не был дорог и нужен им человек, им гораздо важнее своя репутация.

  8. Но самое главное, не забывайте о молитве. Ваш родственник в это время, даже не осознавая этого, нуждается в сугубой молитве за него в храме и в домашней молитве.

  9. Если вам удастся добиться своего, помните, что большинство людей, покинувших тоталитарные секты, нуждается в психологической реабилитации. Дело в том, что по выходе из любой секты людям приходится решать те же самые эмоциональные проблемы (только запущенные), которые сделали их добычей сектантских вербовщиков. Более того, многие из них выходят с так называемым «культовым посттравматическим расстройством личности». Таким образом, помочь им может только профессиональный психолог, сведущий в данной области.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

x
запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!


Предлагаем подробную информацию по продукции: